热点消息

卑诗省选多位华裔新老面孔 选民关注议题多于族裔背景

本网综合讯  现今加拿大选民关注议题多于族裔背景,一项最新民调显示,其中住房楼价问题已成为省民心目中最重要的省选议题。卑诗省民在现实生活及各媒体发言表达中,关注的也不再只是族裔背景,更多关心的是议题和政纲取向。有评论指出,相信参选候选人须多做功课,不要只一味打“族裔牌”,更重要的是准备好如何应对选民关注的问题。

2017年4月卑诗省选在即,多位华人候选人纷纷亮相争取选民支持。其中老将新兵皆有,从市转省的老将有前温市议员周炯华、列治文市议员欧泽光和本拿比市议员王白进入列省新民主党团队,省自由党新人有来自中国的王小宝,当然有竞选第五任的省自由党的李灿明等。

img_8900

区泽光(右)和王白进(左)入列省新民主党团队,与党领等近日在社区举行见面会亮相。

在列治文历任4届学委、目前也是连任市议员的区泽光,近日宣布参加5月省选,代表省新民主党(NDP),出战列治文南中(Richmond South Centre)选区,挑战省自由党重量级议员、现任省议会议长的列励达(Linda Reid)。

来自中国大陆新移民加拿大从政成功第一人、本拿比市议员王白进(James Wang),将代表NDP角逐温哥华兰加拉选区(Vancouver-Langara)省议员,对决BC省自由党省议员候选人,前中侨互助会副主席李耀华(Michael Lee)。

img_8890

新人王小宝(右)参加省选,在华社亮相。

王小宝将代表省自由党在本拿比—鹿湖选区争夺省议会议席,是本省首个来自中国大陆的省议员女候选人。王小宝毕业于西安外国语学院英语系,1999年从中国移民加拿大后,白手兴家创业,经过十多年的努力,现已在本地开设3间托儿中心,其中一家属于非牟利性质。她接受访问时表示,省自由党发展经济、支持生意、创造就业以及平衡预算的政纲,非常迎合她的理念,因此决定接受挑战,为省自由党披甲上阵。

dsc_0718-001

图为李灿明参加上月底新春华埠游行

现任省议员李灿明将在北本拿比选区竞选五连任,李灿明现担任卑诗省议会副议长。

dsc_0462

周炯华在早前华社举办有关温哥华华埠土地建筑规划座谈会发言

前华裔温哥华市议员周炯华将代表新民主党在温哥华-菲沙围选区(Vancouver-Fraserview)出战今年5月省选,硬撼同样有温市议会经验、现任省司法及律政厅长的苏安彤(Suzanne Anton)。

在今年省选中,NDP新民主党将会派出7位华裔出战,除周炯华外,还有本拿比的康安礼、陈苇蓁、王白进,北温的马博文,以及列治文的区泽光和邱丽莲。而现执政党自由党华裔候选人有屈洁冰、李灿明、叶志明、李德明,及李耀华、陈锦珠、王小宝和林欣呈。


发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: