热点消息

振兴华埠开放日 居民忧失传统特色

(来源:星岛日报)

出席者众了解细节表达看法

温市府周六就更新华埠经济振兴行动计划(Chinatown Economic Revitalization Action Plan)举办社区开放日,吸引区内民众出席,了解规划细节和表达看法,包括希望新建楼宇与华埠历史面貌相匹配,同时多为长者提供可负担房屋等。而周六未有到场的市民,也可以登入市府网站提供意见。

p61a-0205

■温哥华市府周六在华埠举行开放日,不少市民到场观看展板,了发展规划大纲。

温市府举办的社区开放日地点位于大温哥华文化中心,时间从周六上午10时至下午1时;市府希望就涉及华埠经济振兴行动计划的多个项目蒐集民意,藉以改善政策的制订效果,包括如何支持和保留华埠传统建筑和非物质遗产,例如华埠的活动及文化;如何更好管理建筑物外形,以更切合华埠特色;还有就是为长者住宿房屋或其他福利服务表达意见。

同时,温市府在场设立多个展示牌,用中英文向到场民众讲解华埠经济振兴行动的计划。

p61c-0205

■市民即场向市府规划人员表达意见。

批评咨询会缺乏深度

前几次开放日,温府曾被华裔居民批评,指未提供语言传译服务,这次市府就安排多位讲国语或粤语的传译人员,在场协助沟通。

市府东端高级规划师瓦克林(Tom Wanklin)接受《星岛日报》记者访问时表示:“前几次开放日,发现市民大众最大的担忧,基本针对楼宇的高度和传统文化的保留问题;这一次,希望有更多人参与咨询程序,并为该计划提出不同看法和建议。”

知名保育人士黄海天周六也到场参加开放日,他指出,市府所做的咨询会仅是一个外交模式,完全缺乏深度。他认为,理想的咨询应该是市长和市议会的成员,与区内民众坐下来,大家面对面讨论,而非只找一些公关人员,收集一下民意交差。他期望,民众的意见能真正影响市府相关决策,与黄海天有相同观点的,还包括唐人街关注组(Chinatown Concern Group)。

p61b-0205

■现场有市民手持标语抗议,要求市府停止华埠经济振兴行动计划。

华埠居民李女士在意见表上写道,市府已批准很多土地开发项目,不少新建大楼已完工,但却令华埠逐渐失去原有特色;她呼吁市府要认真倾听市民心声,作出更合适及照顾居民意愿的经济振兴计划。

有兴趣的市民也可登入温市府网站:http://vancouver.ca/home-property-development/chinatown-revitalization.aspx,表达意见。这项公众咨询程序截止时间为3月31日。(张誉)

(来源:星岛日报)


 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: