热点消息

庆加国150周年:独立华人参议员论坛开讲

总结和回顾加国过往历史,华人在加拿大的现在和未来该担当什么角色?华人社区近日举办了庆祝加拿大建国150周年的论坛,邀请华人参议员以独立思考的角度开讲民众、政策和政治等议题,论坛还计划邀请加拿大卑诗省主要党团领袖在即将到来的省选之前参与开讲。

224058jhrzcdocdfrhpdie

据加拿大乐活网报道,2017年1月20日,庆祝加拿大建国150周年系列论坛在列治文举行。第一讲是参议员胡元豹先生,从独立参议员角度的思考开讲民众、政策和政治议题,主办方为加拿大中国工商联合会。大温华社近百位侨领、社区代表和商界朋友参加了此次论坛

224052iljspq7gby3eqyeq

胡元豹

据介绍胡元豹出生于马来西亚,在新加坡以及英国受教育。他此前曾担任“加拿大亚太基金会”总裁,还担任温哥华总部促进局总裁,是不列颠哥伦比亚大学(UBC)的公共政策院士。从2008年开始,他也是BC省的经济政策顾问。他曾发表过大量研究文章,主题从中国投资到亚洲的区域主义等问题都有所涉猎。2016年10月,加拿大总理特鲁多任命九名新的参议员,其中包括胡元豹。这次任命被认为是特鲁多执行的参议院改革的开始,因为九名参议员都是非党派人士的独立参议员。

224056um6carxx7tz0ai7t

论坛中讲者与听众互动

胡元豹在论坛中讲述到成为新晋加拿大参议院议员的过程。他指本次独立参议员都是由候选人自己申请,由政府特别小组审核,最后特鲁多直接选择并任命的,是从两千份申请中,挑选的9名参议员。他们都是来自不同背景不同族裔,女性比男性更多,也有第一原住民的代表,来自不同区域。这些新当选的参议员都有丰厚的经验,在自己的本行专业中非常优秀的领袖人物,医学、经济各行业。胡议员并讲到,非党派人士的独立参议员的委任是总理一项的重要改革。独立参议员有两方面的独立:一从什么独立出来,二独立来做什么。也就是独立参议员是独立做决定,没有任何压力独立于其他政党去决定,为了国家整体利益长远好处投出自己的一票。

胡元豹还就中国南海问题、美国总统特朗普就职等表达观点,他指出希望加拿大和美国有更好的贸易关系,但是也要做多手准备,以多元开放的心态加强和各个国家的关系,和中国的进一步贸易合作也是加国要发展的重要方向。

224051impafbf4tf3bxbpa

腾达

主办者、加拿大中国工商联合会主席腾达讲到,2017年是重要的一年,开设建国150周年系列论坛,就是邀请各方精英,包括政坛领袖,来共同总结加拿大这个年轻国家一路走来的历史经验和教训,来共同探讨加拿大在新的国际环境中如何与世界互动,尤其是如何与亚洲和中国互动,找到加拿大未来繁荣发展的方向。华人社区对未来的加拿大能够做出怎样新的贡献,及在参与政治的过程中华人的角色,如何对生活的社区和城市产生积极的影响等,都是系列论坛要讨论的议题。

【综合报道】


发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: