热点消息

中国收紧管制外汇 换汇加国置业遇阻

据星岛日报报道,中国政府最近收紧管制外汇购买,令部分计划在加置业的华裔新移民在筹措首期时,未能如以往般以「蚂蚁搬家」方法换汇,而要另辟途径把钱从中国汇到加拿大。不过,有地产界人士估计,无论是短期还是长期都不会冲击本地楼市,即使有管制,相信买家仍有方法把钱汇出。

中国国家外汇管理局早前宣布,从今年7月1日起,严格执行中国公民「每人每年5万美元的外汇额度」政策。具体内容是:维持每人每年可向境外汇款5万美元的额度;但严格禁止购汇用于境外买房、证券投资、购买投资性分红保险等尚未开放的资本项目。
不过,25岁的新移民丽萨(Lisa)向《星岛日报》记者称:「早前已和中国的银行确认过,政策纲领虽说是从7月1日起执行,但银行实际从1月1日起已执行新规定,那些为购房和投资为目的的购汇和境外汇款全部无法操作。」
违规将取消2年换汇额
丽萨打算在列治文购买一套价值约80万元城市屋。她说:「计划放入35%的首付,大概就是28万元,目前在本地银行账户只有约10万元,还需要从中国转钱。」
她说之前地产经纪告诉她,可以尝试把翻译好的房屋买卖合同,拿给中国方面的银行,然后让银行直接电汇至负责房屋交接的律师账户,完成交易,但由于新外汇管制,这方法已行不通。
丽萨称,现在只有两个方法:一是趁7月1日之前利用「蚂蚁搬家」的方式换汇,即找一班亲戚,按人头数量分别把钱汇过来,而且在填写换汇目的时还不能说明是用于购房;另一种就是找地下钱庄(非法)把钱从中国弄过来。
随着中国国家外汇管理局的重拳出击,「蚂蚁搬家」的换汇方式一经发现,换汇者将被列入黑名单,取消两年的10万美元的换汇额度,或同时面临罚款。
丽萨表示,在这风口浪尖也不知道是否有亲友愿意帮忙冒险;如果利用地下钱庄,还要损失部分他们赚取的差价,「现在也不知道购房的计划能否顺利完成,只能走一步看一步。」
业界料不影响大温楼市
卑诗省华人地产专业协会副会长李世雄说,不担心中国收紧外汇会对本地楼市造成冲击,他相信要买楼的人都有不同的渠道,把中国的钱汇出来。有人可以通过换汇公司,有人能够利用香港的银行转钱,还有的人找本地亲戚挪钱,然后再用人民币偿还,方法层出不穷。
李世雄又称,大温楼市主要还是依靠本地人支撑,而大部分的本地人并不受中国外汇管制的限制,在这种情况下,至少短期内不会对房地产造成负面影响。
091320toqyxzb811ysq4go


「蚂蚁搬家」汇款海外   7月1日后或行不通

「蚂蚁搬家」顾名思义就是通过号召亲友,利用起每个人一年可兑换5万美元的额度,积少成多,化零为整,将所需款项汇至海外。
据《央视财经》报道,「蚂蚁搬家」式换汇具体有以下3种行为:5个以上不同个人,同日、隔日或连续多日分别购汇后,将外汇汇给境外同一个人或机构;个人在7日内从同一外汇储蓄帐户5次以上提取接近等值1万美元外币现钞;同一个人将其外汇储蓄帐户内存款,划转至5个以上直系亲属等情况。
不过,这种方式可能在今年7月1日之后就无法肆意使用。换汇者只能通过其他方式把钱从中国转入本地,其中一种方式就是利用换汇公司。
留学生刷银联卡省额度
本报记者周五致电位于列治文和温哥华的几间换汇公司查询。它们换汇方式基本都是先从中国收取人民币,然后在本地向换汇者兑换本票;或者就是换汇公司透过香港的银行,向换汇者在本地的户头打钱。这些换汇公司都表示不收取手续费,只是通过汇率差获利。
其中有一家换汇公司还表示,换钱也不是想换就能立刻换,还需要排队轮候,目前换钱需要轮候至3月。
记者也了解到部分来自中国的国际生,为了不让已经汇至本地的加元迅速用完,会尽量使用中国的银联信用卡,例如买车时刷银联卡,结算的是人民币;而且现在大温有些学校也允许国际生使用中国信用卡支付学费,这样一来,可以变相省下手上的加元,减低父母在中国汇钱的频率。
(國際)(1)中國銀聯卡在加拿大使用交易量增幅明顯
(来自: 星岛日报)

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: