热点消息

华社联席会推动加中交流 王典奇吁新旧移民积极参政

由超过100个华裔社团组成的加拿大华人社团联席会(简称:联席会),今年的工作重点,是加强华人与主流社会的沟通和了解,帮助新移民尽快入乡随俗;并且配合加拿大建国150周年,邀请中国文艺团体来加举行连串庆祝活动;又鼓励大家参与本地慈善活动,团结华人积极参政,在5月的省选中展示力量。

【来源:星岛日报】图文:记者庄昕

新年伊始,联席会执行主席王典奇周二接受《星岛日报》专访,畅谈联席会的过去及将来。他说:「联席会于2008年成立就是为了做公益,当时10多个华人社团为援助中国四川汶川大地震而联合起来,经过8年发展,现已成为本地最大规模的大陆新移民团体。」

cn8c-0111

联席会执行主席王典奇

联席会在2016年,为社区做了多项公益工作,除了为亚省山林火灾筹得27万元善款外,也为列治文医院基金会、加拿大联合国儿童基金会、「中侨百万行」慈善活动,以及国会议员关慧贞发起的救助难民及本地低收入家庭学童的「书包计划」慷慨捐款。

参与多项慈善活动募款修缮先侨陵园

王典奇说,联席会十分重视华人在加拿大的历史地位,去年初发起为卑诗内陆东北部、省内最古老华埠巴克围(Barkerville)修缮华裔先侨陵园募款,共筹得善款逾十万元,并在去年8月,组团北上巴克围,展开缅怀先侨之旅,以此缅怀早期华工为加拿大的贡献。

去年底,列治文市及温哥华出现反华传单,联席会召集了200多个会员,参加在列治文举行的「为族裔和谐站起来」集会,向种族歧视说「不」。王典奇说:「华人一贯奉公守法,勤劳善良,在创造个人财富的同时,为加拿大经济作出巨大贡献,创造了大量就业机会。任何挑起种族矛盾的行为,都是违法的,我们坚决抵制。」

鼓励华人与主流社会多沟通多了解

他说虽然联席会以及本地华人,为社区做了大量的公益活动,但主流社会往往看不到这些,反而对华人的一些负面问题无限放大,这主要是沟通出现问题,「偏见主要是源于缺少沟通以及文化习惯和思想意识的不同。因此今年的一项重要工作,就是要加强华人与主流社会的沟通和了解。」

另外,为庆祝加拿大建国150周年,联席会特地邀请中国一些文化大省的专业表演队来参加温哥华的国庆游行,如陕西大鼓、高跷和龙拳等,让本地人士多了解中国文化。

今年拟邀国学大师讲解中加礼仪习俗

王典奇也鼓励华人入乡随俗:「新移民一定要将加拿大当做自己的国家,让自己成为加拿大的一份子。要认识自身的问题,敢于承认错误,对于外界的批评,有则改之、无则加勉。」

他又说,今年联席会计划邀请一位国学大师,举行多场讲座,以正面的方式,为本地华人同胞宣讲中加两地礼仪习俗,有助华人了解本地文化,融入主流。

cn8a-0111

王典奇(右)去年8月,参加保护华埠历史文化遗址集会。资料图片

作为代表大陆新移民的团体,王典奇表示,联席会十分重视与温哥华中华会馆等老侨社的关系,去年双方曾联合举办了支持中国捍卫南海主权座谈会,以及大温华人华侨纪念孙中山诞辰150周年活动,并为保护温哥华华埠历史文化遗址共同发声。他强调,移民不分先后,海外华人一定要团结,才能共赢。

拓展两国商机迎接2018加中旅游年

对于五月的卑诗省选,王典奇鼓励华裔积极参政议政,并呼吁华裔市民积极投票,又指联席会不仅支持华人参政,也支持其他不同族裔的有识之士参与选举。

王典奇还表示,联席会聚集了许多商界和企业界的精英,在新的一年,将进一步拓展加中两国商机,促进双方经贸和文化体育各个领域的合作交流,并加强民间交流,为2018年加中旅游年提前热身。

【来源:星岛日报】

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: