热点消息

BC省府开设一站式加拿大留学资讯网站

BC省是加拿大最受国际学生欢迎的学习目的地之一,所有来加拿大留学的国际学生中,每三个就有一个选择在BC省就读。据加拿大统计局的最新数据显示,在BC省的大学中,约有20%的学生为国际留学生,即每五名大学生中就有一名为国际生。近年来,省府更是扩大留学服务的年龄范围,越来越多的国际中小学生也来到BC省求学。为了更好地为本地留学的中学国际生服务,并吸引更多潜在的中学生前来BC省留学,去年年底(2016年12月28日),省府开设了一站式中学留学资讯网站(BCforHighSchool.gov.bc.ca),为这些留学生及其家庭提供所需信息。目前该网站有英文和中文界面,预计还将推出日语、韩语及西班牙语界面。

(來源:加西周未)

14sx424z4540-1n255

省府鼓励吸纳留学生中国学生成留学主体

加拿大以教育资源质优、文化多元性和包容性而著称。根据世界经济合作与发展组织(OECD)的“国际学生评估项目(Programmefor International Student Assessment,PISA)”最新一次的评估结果(2015年的测试),加拿大在全球72个国家(地区)中,阅读测试排名第二、科学测试排名第七、数学排第十位。与加拿大的其他省份相比,BC省的学生在阅读和科学科目上的排名全国最高,数学则仅次于魁北克省。加拿大的优质教育资源以及相对较容易的移民政策,是吸引国际学生来加国留学的两个主要原因。

诚然,留学生的到来为加拿大的教育增加了多样性,但省府鼓励多多吸纳留学生,则主要是从经济方面考虑。国际教育是BC省2011年发布的经济发展纲领《BC省就业计划》(BC Jobs Plan)中的主要组成部分,能给BC省带来巨大的经济利益,为此省府还在2012年推出了“BC省国际教育战略(InternationalEducation Strategy)”,促进BC省与世界各国之间学生、教育工作者和教育理念的双向流动,尤其是与中国、日本和韩国之间的交流。在过去的五年中,按既定计划,BC省增加了50%的国际留学生。留学生高昂的学费不仅弥补了本地学校经费的不足,而且留学生在衣食住行上的花费也为本地社区带来积极的经济影响。可以说,在BC省,国际教育是一个快速增长的行业,持续对本省经济产生重大影响。

2014年,在K-12学校、公立或私立大学、培训机构就读的留学生在学费、住宿和其他生活费用、文化艺术和娱乐上的开销接近26亿元,支持了大约27500个就业岗位。据最新的统计数据,2015年在BC省就读的留学生(包括中小学以及专上教育)人数已超过13万名。而且,中国已经超越韩国成为BC省留学生最大的来源国,中国留学生占BC省所有留学生的近40%。这也是为什么省府首先以英文和中文双语方式推出“BCforHighSchool”网站的原因。2015年,BC省留学生五个最主要的来源国分别为中国(51130名)、韩国(12695)、印度(12105)、日本(6555)和美国(4780)。

留学生在毕业后,无论是决定留在他们已经习惯居住的社区,还是前往省内其他地方寻找机会,都能继续为BC省的经济做出贡献,在劳动力市场充分发挥他们的技能。总而言之,留学生为BC省的社区、学校和教育机构带来了巨大的社会、经济和文化上的利益。

该网站的亮点之一是收录了不少曾经或正在BC省就读高中的国际学生的视频资料,他们在视频中讲述了自己在本地中学留学的亲身经历,话题涵盖学校老师和班级、课外活动以及寄宿家庭等等。来自北京的李女士正在温哥华探望其读高中的女儿,在获知省府设立了针对中学生的留学资讯网站后,第一时间上网浏览了相关信息。她在接受《加西周末》记者采访时说,“我是第一次来加拿大,对这里没有什么直接认识,向女儿询问她在这里的情况,她总是三言两语就说完了。这个网站让我了解了不少留学生家长要知道的关键信息,和女儿交流时也能更深入了。”

省府表示,来自世界各地的学生选择在BC省留学,是因为其世界级的k – 12教育体系、安全的社区以及引人入胜的自然环境。BC省教育厅及相关部门开设这个新网站,表明政府正逐步采取措施,以确保国际学生了解足够资讯、为求学做好准备,这样他们就可以充分受益于自己的留学生活,并为学校和社区贡献自己的力量。教育厅长Mike Bernier则表示,“国际教育有利于我们的经济、我们的社区和我们的学生,让他们亲身了解其他文化和我们的全球未来。这个新的在线资源将为前来BC省求学的国际学生提供信息和工具,并确保他们到来之后生活上有个平稳过渡。”

中学生留学资讯网站的主要内容

“BCforHighSchool.gov.bc.ca”主要为在读和潜在的国际学生及其家庭提供信息,包括前来留学需要考虑到的各种事情,以及如何不虚度留学时光,让留学成为人生中宝贵的经历。

主要内容有:

BC省的教育体系、教师和学校;

如何在BC省的学校注册并获得加拿大的学习许可;

BC省的多元文化、地区和社区;

如何在BC省保证健康和安全;

寄宿家庭;

高等教育的机会。

(來源:加西周未)


1aa1a

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: