热点消息

温哥华侨社召开华埠土地建筑规划座谈会

(本网讯) 2017年1月8日, 温哥华中华会馆召开了有关温哥华华埠土地建筑规划座谈会, 邀请了温哥华市政府有关部门和华埠侨团代表出席。温哥华市政府职员就相关事宜作出介绍、说明和解答,与会侨社代表非常踊跃发言发表了意见。

dsc_0352

dsc_0371

dsc_0467


【相关媒体报道】

(星岛日报)華埠僑社大會談振興案堅持建築高度限90呎 [2017-01-09]

圖文:本報記者莊昕
包括溫哥華中華會館等華社,星期日召開「華埠僑團代表大會」,邀請市府人員說明現正檢討的「華埠經濟振興及發展政策」中,調整土地用途和建築高度等詳細內容。與會者一致反對計劃中放寬建築高度,要求市府維持2014年華社達成的共識,就是將區內建築物高度限制在90呎以下,並要求所有涉及華埠土地用途變更,均須經過市議會批准。
位於溫哥華華埠的中華會館二樓會議廳,星期日上午座無虛設。兩位溫哥華市府建築規劃部門職員,到場向華社代表介紹有關更新華埠經濟振興計劃內容。新建議內容包括,經審批後,未來華埠南區新項目維持最高120呎(最高11層),華埠緬街新項目最高150呎(最高14層);同時擬把轉角地皮或街區中間地皮發展寬度,放寬至200呎。
要求土地用途變更須市議會批准
與會華社代表一致表達反對計劃,要求市府維持2014年華埠僑團達成的共識,將區內建築物高度限制在90呎以下,並且要求所有涉及華埠的土地用途變更規劃,均須經過市議會通過,而不僅是由建築規劃部門批准。
中華會館副理事長朱展倫接受《星島日報》記者訪間時稱:「由民選的市議會批准華埠的土地用途變更規劃,才能反映民意,因為市議會是對選民負責的,而市府相關建築規劃部門就不需要對民意負責。」
而華埠歷史遺址規劃委員會(Chinatown Historic Area Planning Committee)成員劉溢章也強調,目前市府的相關作業不民主,沒有反映華埠的聲音。他說:「市府試圖將華埠建築的寬度放寬至200呎,高度更放寬至120、甚至150呎,也就意味著他們可以拆除現有的8個建築物,去建一個200呎寬、150呎高的龐然大物,這最終將徹底摧毀華埠。」
大溫哥華中華文化中心第一副主席陳蘊化表示,許多華埠社團和住戶並不知道市府規劃部門更新計劃的詳細內容,雖然市府之前舉辦過相關的開放日及工作坊,但根本就沒人參加。他說:「每一次市府有任何行動或計劃的時候,對華埠全體社團的通知少之又少,根本就沒人知曉,去參加的人並不代表華埠。」
大溫哥華中華文化中心主席郭英華接受本報記者訪間時,要求市府訂立條例,以確保華埠至少2至3成的經營項目,與華埠的傳統文化有關。他說:「市府不是只做表面功夫,而應該真正去提升華埠的吸引力。」
溫市2月4日辦開放日
與會兩名市府建築規劃部門職員表示已聽到社區的意見,但就拒絕現場中文傳媒的採訪。
溫哥華市府將於2月4日就「華埠經濟振興及發展政策」舉行另一場開放日,中華會館秘書長王元瓏就呼籲市府,提早通過報刊公布相關消息,讓更多的市民有機會參與。(星岛日报)

(明报)僑社拒接受華埠發展檢討計劃 反對新建項目繞過公聽及市議會 [2017.01.09]

【明報專訊】溫哥華中華會館及華人社團代表約五十人昨日邀請溫哥華市府有關部門工作人員,就「華埠經濟振興及發展政策檢討」計劃作出說明,並廣泛聽取社區人士意見。社團代表經過討論一致決定,不接受市府的檢討計劃,原因是按檢討計劃,未來新建項目只要符合要求便毋須經過社區及市議會。

溫哥華市府溫市東端(DTES)規劃小組規劃師馬凱盈首先以粵語及英語,向華人社團代表作出關於「華埠經濟振興及發展政策檢討」的簡報。她指出,溫市職員正在準備更新華埠經濟振興行動計劃給市議會,這是三年檢討的一部分。在檢討中,職員準備提出一些調整,包括改善新發展項目的形式、規定可達到的建築密度、保護社區傳統特色以及鼓勵更多用途發展以支持華埠的經濟。

其中,在建築密度方面,市府提議引入最大密度和樓層數量的限制,同時保留最大高度限制。另外增加非住宅用途,如要求提供社會房屋(長者房屋),必須有兩層是非住宅用途以及要求巷道零售空間和閣樓商舖等。

以奇化街(Keefer St.)105號地盤所在的區域為例,最高建築面積比為6.05FSR,最高上限保留90英尺,但同時提出樓層最高8層,地皮正面最大75英尺或保留原有大小等。而南華埠的新項目最高可至120英尺,最高11層,同時要求至少20%的單元是社會房屋(長者房屋)。

此次說明會主持人、中華會館副理事長吳俊譽表示,經過社團代表的討論,一致決定不接受市府該項檢討計劃。他指出,若新政策出台,日後新建項目若符合總高、樓層以及社會房屋等要求,將毋須通過公聽及市議會批准,只要市府職員審批即可興建。作為在華埠居住、生活的華人社區將無機會發出自己的聲音。他希望華埠發展計劃仍需通過市議會審批,至少華裔居民還能通過市議員表達自己的意見。

他說,會館將起草一份致市府的信表達此次否決結果,預計約於一周後遞出。

另外,吳俊譽認為該提議在振興華埠經濟方面沒有幫助,大量社會房屋的興建,令華埠整體消費能力降低,對幫助華埠商舖作用不大。

大溫哥華文化中心第一副主席陳蘊化則指出,市府與華埠居民之間的溝通極為不足。他曾參與市府10月份舉辦的公開聽證會,但幾乎沒什麼市民到場,且10月份提議與昨日所提內容完全不同。他表示,市府僅通過溫市中心商業促進會(BIA)發出公眾諮詢通知是遠遠不夠的,應該通過廣大媒體廣而告之,令大家都有知情權和參與權。

此外,市府將於明日5時30分在大溫哥華中華文化中心就奇化街105號地盤的第四次提議進行公眾諮詢。

吳俊譽表示,該提議雖然將總高120英尺減為115英尺,樓層由13層減為12層,總單位數由119個減至110個,密度由7.06 FSR減為7.04 FSR,但總體來說改動不大。華社仍將堅持總高不超過90英尺的意見,所以對第四次提議亦持反對態度。(明报)


 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: