热点消息

华埠势转型求存 中华会馆征民意

h91a-1231

■位于温市华埠的中华会馆会址,拥有百年历史。张誉摄

(来源:星岛日报/记者冯瑞熊、张誉报道)

理事长姚崇英畅谈2017年工作大计

温哥华中华会馆新任理事长姚崇英上任至今已有超过半年时间。回顾过往一年,他表示,代表110个社团,拥有近3万会员的中华会馆,在促进加中文化和经济交流方面起到良好的桥梁和纽带作用。在新一年中,姚崇英将继续以“服务之心”回馈社会和中华会馆,例如,增加新老侨之间沟通,巩固侨社多元发展;同时中华会馆也将肩负起华埠转型的重任,做法包括通过公众论坛等方式收集民意,向温市府表达振兴华埠的社区建议和顾虑等。

姚崇英周五接受《星岛日报》记者专访时指出,2016年是中华会馆成立110周年;这一年,该会在推动加中交流方面做出不少贡献,包括由华埠华人团体举办的华埠春节大游行,已举办43届,成为中国传统文化节日盛会。

h91b-1231

■姚崇英称自己是以“服务之心”回馈社会和中华会馆。张誉摄 

加中关系持续升温

在2017年,中华会馆将继续举办上述和其他活动,为加中友好搭建桥梁。姚崇英也谈及自中国总理李克强访加之后,两国关系持续升温,相信未来一年,加拿大对待中国的态度将接着往好的方向发展,具体或体现在逐渐放宽的经贸和移民政策上。

姚崇英同时也表示,在最近十几年,香港移民数量锐减,华裔结构发生变化,华埠老侨社需要适应潮流,多与新侨沟通。他举例说,今年早前在华埠召开的中国南海主权座谈会,就是中华会馆与华人社团联席会共同举办,这正是一次老侨和新侨通力合作的结果。姚崇英希望在2017年,双方会继续合作加强沟通。

谈到中华会馆,华埠始终是绕不过的话题。近年,中国移民虽然越来越多,但温哥华华埠的规模却不断缩小,人气日渐低迷,老侨渐离人世,新侨不愿进来。这让许多华人发出了华埠“今不如昔”的感叹。

姚崇英坦言,华埠承载着中华美食和文化的乡情,因此作为有百年历史的中华会馆必须在新一年中担起肩负华埠转型的任务。他说:“华埠改变势在必行,若固步自封,终将有一日被新的华人聚集区取代”。

华埠振兴计划 盼提升吸引力

面对温市府的华埠振兴计划,中华会馆表示支持,但同时也要求任何发展都需保留华埠风貌。姚崇英说:“我们明白单就计划而言,社区有不同意见,例如建造新楼的高度、土地用途等。中华会馆会举办论坛和讲座,收集和整理民意,然后再传递给市府参考。同时,市府如果有最新动态,我们也将第一时间反馈给侨社。”

他还透露,中华会馆一直与与其他组织商讨提升华埠吸引力,让无论新移民、老移民还是其他族裔愿意踏足华埠。早前有人提议,把华埠打造成拥有多元化中国美食城。姚崇英认为这是一个不错建议,但目前尚没有具体细节。中华会馆会继续跟进和支持类似的提议。

此外,明年是卑诗省选年,中华会馆也会组织一些讲座,讲解华裔参政人士的立场,向侨胞推广这些有意参政的华裔。姚崇英表示,该会希望藉活动唤起华裔参政热情,同时也教育和呼吁民众要积极出来投票。


长期参与侨务工作

姚崇英是在今年4月9日接替朱展伦,成为新一届温哥华中华会馆理事长。与许多侨社领袖相比,61岁的姚崇英显得较为年轻。

1975年姚崇英从香港移民温哥华。读书毕业后,在邮局工作10年。之后和朋友在温哥华创立和经营一间肉食批发公司。同时他也长期从事多个侨社的工作。姚崇英目前除担任中华会馆理事长外,还长期担任洪门民治党主委及其他几个华埠机构的负责人。

当功夫教练35年

姚崇英还在温哥华做功夫教练35年,是蔡李佛高手。他认为,教授年轻人练习功夫,是为了中华传统价值在温哥华的传承。他说,在本地出生的年轻人,需要接触中华传统文化的价值,最好是中西结合,而非一味西化。在温哥华土生土长的香港歌星郑俊弘也是他的徒弟。

姚崇英在接受年终访问时表示,温故知新,再接再厉;中华会馆将一如既往,团结华人,服务社区,与加拿大各族裔和谐相处。同时,他也透露,有百年历史的中华会馆会在明年展开装修,届时三楼会议室将变成博物馆,供市民参观会馆珍藏的文物;二楼则将取代三楼改造成会议室。


 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: