热点消息

加拿大移民部长谈新政策:有利更多华人移民

2883aed725b09bf96885708948abf7ca

【文章来源: RFA】加拿大联邦移民部长麦家廉(John McCallum)日前在安大略省万锦市加华联会上,会见华裔社区人士及媒体。对这一年来移民政策的修定,如家庭团聚、留学生、移民申请程序改变等作了更详尽的说明。

加国联邦移民部长麦家廉表示,近期改变担保移民申请父母及祖父母团聚移民的方式,从原来的先到先办改为抽签方式,是因为先到先办的方式引起太多抱怨,认为聘请快递及移民公司抢递件先机,对其它申请人不公平,更改成抽签方式是简单及公平的作法。

麦家廉说,一万个名额以抽签方式决定才公平,聘请帮手抢递件先机不尽公平,申请人还是一样照常送件,但移民部收件时间不是考虑重点,全部申请人都将透过抽签来决定是否获得申请,没抽中者可来年再试,或是申请超级签证等其它方式。

此外对于加拿大在中国的签证申请,麦家廉说移民部未来将从在中国的五个城市,再增加七个城市设立办公室。麦家廉表示,这有助于更多中国游客、学生、劳工获得加拿大签证,他们会感到更方便,特别是可以大幅吸引中国留学生来加国,他表示:”他们年轻,受过良好教育,能说英或法语,了解加拿大,在快速通道政策下,他们身份可以获得加分,令他们更容易成功拿到永久居民身份。”

麦家廉也预计,全新的快速移民通道积分制实施后,更多留学生能够移民加拿大,估计留学生将占经济类移民的40%,甚至更多。但有人提出,新推出的打分改革鼓励留学生读大学,而不是学院,留学生大学毕业后可拿30分;在学院获得文凭后只能拿15分,还没资格获得省提名。对此,麦家廉表示:”移民部只负责发签证,省政府有权决定是否增加大学的招生名额,我们想吸引最优秀的留学生移民加拿大,不可能每个留学生都成为永久居民,在加拿大接受更多教育的人应获得更多分。”

此外麦家廉展望2017年,他说移民部计划缩短一些申请类别的处理时间,简化流程、网站与表格,以提高效率,他表示这也是移民系统正努力改进的项目。而明年新公民法将降低对居住期的要求,从申请入籍前的6年内住满4年缩短到5年内住满3年;新公民法还将使长者与孩子容易入籍,只有18岁至54岁需要通过入籍考试,证明英语或法文达标。与现在的规定相比,即14岁至64岁的人都须通过入籍与语言考试,政策变得更加宽松。


 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: