热点消息

回顾昨日放眼明年 新一代订奋斗目标

【来源:星岛日报/记者张誉报道】

重访报道人物 检讨得失 展望将来

时间悄然走到岁末年尾,回望2016年,在驻足回味之余,也要检讨一路走来的得与失;展望新一年,不少人在心中播下“新的种子”,许下事业、生活、理想的美好愿望。《星岛日报》记者重访过去一年报道过的人物,让我们聆听新一代的新年盼望与心声。

在卑诗列治文市有一家食品店,开业起初连负责起草文件的律师都不看好店铺前景,因为东主卖的是家禽类的熟切产品,受众群体较少;可即使如此,1990年出生的武汉移民朱嘉林还是和妻子一起把店铺经营得有声有色,这离不开他们拥有“把中国美食带到每一个有华人角”的雄心,一年下来,两口子开始享受收成的喜悦。

记者重访朱嘉林时,他在店里做着日常管理工作,尽管现在生意走上正轨,朱嘉林依然喜欢凡事亲力亲为。他说,在新一年,希望家庭和睦,因为自己将迎来第二个孩子,需要更有家庭担当。至于事业,他用“信心”概括2017年,例如在产品方面,有信心把味道和口感提升一个档次。总之,无论家庭还是事业,他都期望和家人、员工同心同德,一起成就梦想。

cn4b-1228

■民生问题也是朱嘉林关注议题。图为朱嘉林(右二)和员工合影。受访者提供 

同时,朱嘉林也表示,2017年还会特别关心民生问题。最近他注意到,普通百姓各项生活开支,包括地税和汽车保费将会提升,这变相让令小生意业主难做,自己也要对员工薪水进行调整,确保他们能够养家餬口。
最难是当成习惯去执行

有人许下生活和事业美好的愿望,也有人期待把公益企业持之以恒地做下去。提到公益,最难的就是把它当成习惯去执行。90后的黄穗嫄正是抱着这种想法,于年前参与创办名为“筑爱公益行”(Love Caravan)的慈善组织,专门前往各地老人院展开探访服务。

黄穗嫄称,她觉得2016年最成功的是组织成员展开首度横加养老院慰问活动,一路从温哥华到渥太华,看望长者并聆听他们的故事。

cn4a-1228

■黄穗嫄说,新年继续关怀长者的公益事业。受访者提供 

她说,新一年将全力把这个横跨加拿大的慈善活动继续下去。“我们希望做的不仅仅是年轻义工服务长者,更想实现一道桥梁作用,让义工通过这样的过程,了解本地文化,同时也在与长者分享故事中,帮助年轻人找到人生方向,学习生活经验等。”

黄穗嫄也表示,较早时刚得到一份新工作,明年是她拿工作签证的第三年,所以明年至关重要,希望工作顺利,如果有可能还须倚靠工作申请移民。

校园提高才艺与内涵

本拿比19岁华裔美少女曹晶晶今年7月代表卑诗省,参加在多伦多举行的加拿大美少女(Miss Teen Canada)总决赛。多才多艺的曹晶晶向观众展示了她的自然、自信之美,最终夺得2016年网络人气美少女(Miss Teen Social Media)头衔。《星岛日报》记者再度访问曹晶晶时,她已于9月从中学毕业,现在得到卑诗大学(UBC)电脑科学系录取。

cn4c-1228

■曹晶晶盼2017年学业顺利,提升资讯科技知识水平。受访者提供 

她说,2017年希望身体健康,自己喜欢选美,对于身体和体型方面要求很高。“当然参加几次选美后,我也了解到选美不仅看外表,评委也重视才艺和内涵,期待大学生活让我能在这方面有所提升。下次再参选,必定做好最充分的准备,以争取突破自己。”曹晶晶还透露,由于学业缘故,新一年的她会重点关注科技类资讯,尤其涉及美国硅谷的科技动态,望可提升资讯科技知识水平。


 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: