热点消息

温哥华原住民马斯琴部落首领霍华德一行到广东中山访问

20161212201647475lp51_big

格兰特家族到张家边泗门村寻根

(据中山侨网讯)12月9日上午,广东中山市副市长杨文龙亲切会见了加拿大温哥华原住民马斯琴部落首领霍华德·格兰特(Howard Grant)代表团一行,向代表团介绍了中山市近年来社会、经济发展的有关情况,希望格兰特家族多回家乡走走,感受家乡变化,共同寻找合作和发展的机会。

201612122016442723tu1_big

中山市副市长杨文龙会见代表团一行

格兰特先生的父亲祖籍中山张家边泗门村。他说命运让他的父亲开展了一段从中国珠三角州到加拿大温哥华菲沙河流域的旅程。他父亲当年耕作过、奋斗过的土地,现在变成了大温哥华地区最昂贵的地区。当地的水产、渔业、能源、农业等资源都非常丰富,以格兰特家族为代表的原住民部落在加国社会、经济地位非常高,希望能与家乡中山开展进一步的经贸合作。杨副市长当即推荐中山一家大型的水产品进出口公司与格兰特家族进行对接,在鱼类养殖、加工及销售方面寻找合作点。在中山期间,代表团还到张家边泗门村寻根,并先后到古镇、小榄参观考察我市灯饰产业及花卉市场前景。

2016121220164819w51kc_big

代表团考察灯饰产业

霍华德·格兰特本人曾于2013年11月3日率部落成员访问中山。代表团所代表的马斯琴第一民族(部落)位于温哥华,拥有大温哥华地区几大温哥华地区几大最昂贵地块所有权,马斯琴族有自己的政府,主要由酋长和议会组成,相当于北美城市的市长和议会。格兰特家族在卑诗省以及加拿大的“第一民族”事务中起着举足轻重的作用。马斯琴部落对华友好,在双边能资源合作及与温哥华华人企业家务实合作方面起到关键作用。


名词释义:

第一民族是指加拿大印第安原住民,全加共有50多个民族,建立了617个“第一民族”社区(部落)。许多部落在本民族名字后加上“第一民族”作为族群正式名称。加拿大现有100多万人为原住民,占总人口4%,其中53%为已作身份登记的印第安人,30%为梅蒂斯人,4%为因纽特人,过半数居住在城市。加拿大政府在土地及矿物、天然气、石油等天然资源开采利用问题上都必须征询“第一民族”意见。

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: