热点消息

中国军舰访加拿大 加军和华人华侨接风

(来源:大华商报)记者马尚报道,17日上午,温哥华地区的华人华侨来到维多利亚军港,登上前来加拿大访问的中国海军546舰艇编队,慰问海军官兵,送上蔬菜水果等表达海外华人的一片深情,并参观了导弹护卫舰盐城舰。中国海军546编队指挥员黃新建少将、政委吴海华少将、盐城舰的舰长、副舰长等官兵,热烈欢迎中国驻温哥华总领事刘菲、副总领事田妮、领事郑轩、领事张晓蕾、温哥华中华会馆荣誉理事长朱展伦、加拿大华人社团联席会执行主席王典奇等温哥华华人华侨的代表们登舰参观。

中午,刘菲总领事在维多利亚市帝国酒店设午宴招待中国海军官兵和本地华人华侨及留学生代表。中国驻加拿大大使馆临时代办王文天、黃新建少将、吴海华少将、刘菲总领事、田妮副总领事、中国驻加使馆武官朱海涛大校,以及全加达权社社长陈德光、朱展伦荣誉理事长、吴俊誉副理事长、王典奇执行主席、魏仁民副主席、王文康董事长等温哥华和维多利亚地区华人华侨及留学生代表和中国海军官兵及当地政府代表出席了午宴。

刘菲总领事、吴海华少将、陈德光社长、朱展伦理事长和王典奇主席在午宴上发表了热情洋溢的讲话,华社领袖欢迎中国海军的到来,为中国海军的强大欢欣鼓舞,王典奇主席说,中国因为有你们而更加強大,世界因为有你们和平更有保障。吴海华少将感谢华人华侨的一片深情,他说,中国海军访加加深了两国两军的交往,增强了中国海军对世界的了解。黄新建少将和吴海华少将还向陈德光、朱展伦、王典奇赠送了纪念册和军徽纪念章。随后维多利亚华人社团和留学生表演了文艺节目,海军代表还和华人华侨合影留念。

12月15日,中国海军导弹护卫舰盐城舰、大庆舰和综合补给舰太湖舰组成的546舰艇编队抵达加拿大维多利亚港,进行为期5天友好访问,加方派出军舰和飞机出海140海里迎接。加拿大太平洋海上部队司令麦克唐纳少将专门到舷梯迎接中国舰艇编队。

由中国海军导弹护卫舰盐城舰、大庆舰和综合补给舰太湖舰组成的546舰艇编队15日抵达加拿大维多利亚港。这是中国海军时隔10年后,再次访问加拿大维多利亚。加方派出军舰和飞机出海140海里迎接。

当地时间15日上午7时15分,迎着晨曦,在编队指挥员黄新建少将、政委吴海华少将的率领下,盐城舰、大庆舰、太湖舰主桅杆悬挂中加两国国旗,缓缓驶入维多利亚港。加海军军乐队奏响欢迎曲。

上午10点30分,加海军举行了庄严隆重的欢迎仪式,加海军军乐团奏两国国歌,全体军人面向国旗敬礼。加拿大太平洋海上部队司令麦克唐纳少将、中国驻加使馆领事代办王文天、中国驻温哥华总领事刘菲、中国驻加使馆武官朱海涛大校和加拿大华侨华人代表等数百人出席了仪式。

麦克唐纳在致辞中表示,中国海军舰艇编队的到访,对增进加中两军友谊,加深军事互信,推动两国和两军关系长期发展将起到积极作用。

黄新建在致答谢词时说,未来几天,中加两国海军官兵将进行多层面的互动交流,相信通过此次来访,将促进两国传统友谊的健康发展,为提升两国两军友好合作关系作出积极贡献。

据介绍,中国海军546编队于今年10月18日从青岛出发,在海上航行、演练近60天,圆满完成了东盟防长扩大会海上安全演习、参加新西兰海军成立75周年庆祝活动、访问美国等任务,加拿大是编队此次出访的最后一站。

(来源:大华商报)

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: