热点消息

加国卑诗省府助首置族上车 特受惠于年轻人

img_7457

(来源:星岛日报)
1月中申请 头5年免供 长达25年期
卑诗省长简蕙芝(Christy Clark)周四宣布,省府将于2017年1月16日起,向合资格的首次置业人士(首置族)提供25年、其中首5年免息并免供款的首付(down payment)长期贷款,旨在协助更多年轻人“上车”。不过,反对党新民主党(NDP)和部分学者认为,新措施未能改善大温房屋供应问题,而且可能推高楼价,令最受其惠的是发展商,而非一般民众。
简蕙芝称,这是一项配对(matching)贷款,即省府贷款额与买家自己付款对等。以省府设定的37,500元贷款上限计算,加上买家自付37,500元,即首置族手上可拥有75,000元买屋的首期,购买心仪房产。
这项贷款适用于屋价不超过75万元的物业、贷款年期为25年,而首5年免息及毋须供款,5年后整笔贷款开始分20年摊还,利率采用当时的现行利率(current interest rate)。主要申请条件包括:须为加拿大公民或永久居民,在卑诗省住满至少1年,以及家庭总收入低于15万元等(参阅附图)。

img_7458
成本约7亿 来自物业转让税
省府强调,今次推出协助首置族上车的措施为期3年,成本估计约7亿元,资金来自今年8月起向海外买家加征的15%物业转让税(Property Transfer Tax)。
简蕙芝说:“一个家是人们生活和养儿育女的安身之所。我们希望帮助更多省民有能力支付买屋的首期。”
有专家表示,省府提供的贷款,不但令一般工作家庭负债更重,也无助于解决可负担房屋供应不足问题,简蕙芝就回应称,根据省府研究显示,获资助买家本身已经符合申请加拿大按揭及房屋公司(CMHC)基本按揭保险的资格,省府只不过是协助这些人士顺利上车。
估计4.2万人符申请资格
据卑诗大学(UBC)尚德商学院教授萨默维尔(Tsur Somerville)表示,由于温市可供发展土地有限,他担心在住屋供应不足而需求进一步上升的情况下,屋价只会再度上调。
省府表示,估计约有4.2万个卑诗省民,符合资格申请这项下月16日起接受申请的首置族贷款计划。
简蕙芝补充说:“省府之有能力作出这样的主要投资,因为我们的经济表现强劲。”

首置族欢迎省府住屋行动计划

卑诗住屋行动伙伴计划 (Housing Action BC Home Partnership),目的协助以年轻人为主的首次买屋者“上车”,而许多正在努力诸蓄购买自己安乐窝的打工族,均表示欢迎该项计划。

img_7456
据Global电视台报道,上述省府贷款计划,预料有助那些努力储蓄买屋首期的人士,尽快实现买屋梦想。例如,一位已积极储蓄两年的年轻女子亚巴比(Naomi Arbabi)表示,她的工作收入并不低,但要积蓄买屋确实非常不容易。
50万元要支付2.5万元首期
以一幢50万元的住宅物业为例,买家必须能够至少支付2.5万元首期,而在省府贷款协助下,该买家只要储够1.25万元,加上省府贷款1.25万元,便足够支付5%首期。
不过,也有年轻人表示,大温生活成本高,即使有能力支付最低首期,背负几十万元的高比率房屋按揭,对他们而言也是无法负担的支出。
本报记者

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: