热点消息

BC省府在历史遗址立碑悼念华人先侨

(来源:大华商报)12月3日,BC省政府在最具代表性的历史遗址立碑悼念华人先侨。在BC省内陆城市基隆那(Kelowna)市政府和社区的支持下,省政府首个设立纪念碑的地点就选择在基隆那纪念公园坟场(KelownaMemorial Park Cemetery)内安葬早期移民的区域。

BC省国际贸易厅长兼专责亚太策略及多元文化厅长屈洁冰、基隆那选区自由党省议员Norm Letnick、传承计划咨询委员会共同主席蔡宏安、委员会成员之一的洪门民治党达权社基隆那分部主委李瑞楝、委员会成员董达成、Lily Chow、温哥华中华会馆副理事长朱展伦等出席了纪念碑揭幕仪式。

屈洁冰在仪式上致辞时表示,由于华人当年遭到歧视,禁止安葬在公共墓地,华裔和其他非白人族裔移民,包括大批铁路华工,只可以安葬在坟场内划分指定的区域。之所以立碑是为了纪念这段历史,同时表扬华人对不列颠哥伦比亚省,以至对加拿大的贡献。期望大家能以这段历史为鉴,共同努力消除歧视和偏见,把本省建设得更加美好。

BC省长简蕙芝于2014年5月15日代表省府就当年歧视华人政策,以及华人受到的不公平待遇正式道歉,并保证不会重演。BC省国际贸易厅长兼专责亚太策略及多元文化厅长屈洁冰负责推行后续传承计划。BC省府向华人道歉之后的后继传承计划项目哟经陆续出炉。继推出讲述早期华裔移民血泪史的“竹笋”中小学教材,以及把全省21个华裔历史遗址列入BC历史遗址名单后,省府现在更进一步在最具代表性的历史遗址立碑悼念华裔先侨。省府为支持有关计划拨出100万元予省多元文化厅设立了“传承基金”。在基隆那纪念公园立碑悼念华人先侨也是“传承基金”的项目之一,据了解,此后省府还将在省内多个地点为纪念华人先侨所作贡献而立碑弘扬。


 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: