热点消息

大温团体座谈中山精神 冀为两岸统一创条件

h64a-1121

据星岛日报报道 今年是孙中山先生诞辰150周年纪念,加拿大中国工商联合会联合大温华社数十团体代表逾百人,星期日(20日)在温市华埠举行座谈会,缅怀孙中山不朽功勋,弘扬他的革命精神和崇高品德,激励华人为实现中华民族和平统一以及复兴而团结奋斗。

孙曾亲访加拿大宣传革命

主办单位加拿大中国工商联合会主席滕达首先致词,他表示,在两岸关系目前处于暂时困难时期,纪念孙中山首重为两岸的同胞谋最大福祉,亦即推进两岸的和平统一,海内外华人均乐见其成。

温哥华中华会馆理事长姚崇英说,孙中山是洪门的一分子,曾经亲访加拿大宣传革命。洪门先辈不但抵押房产捐献军饷,甚至返国参加革命;今天缅怀孙中山时,更应该捍卫国家统一、维护民族团结。

维护国家统一及民族团结

来自台湾的时事评论员王振熊、曾敬军和中国近代史研究协会会长刘超军,也分别发言,呼吁华人加强沟通,在国父孙中山精神感召下,培养下一代华人的中国史观,以做中国人为荣。

加拿大华人社团联席会执行主席王典奇则期待,全球华人秉承民族大义,促进团结合作,在孙中山的思想基础上形成“中华共识”,争取实现民族复兴。

加拿大广东社团联会共同主席朱展伦表示,两岸同胞前途命运与中华民族的复兴密不可分,应共同为和平发展、实现中国完全统一而努力。

座谈会邀请来自海峡两岸四地的华裔代表及社团领袖超过一百人,参与了讨论,气氛热烈。
两岸四地逾百代表参与讨论

大温哥华中华文化中心主席郭英华、加拿大华人联合总会执行会长牛华、前温市议员兼卑诗低陆平原加中友好协会主席陈志动、加华创业协会荣誉会长马在新、全加华人联会全国主席蔡宏安、加拿大世界华商全国总商会主席黄国裕、加拿大中国统一促进会会长黄运荣、加拿大和平发展与交流协会会长胡培峰、加拿大时代文化经济发展协会会长王元珑、卑诗省中文协会会长王满霞、温哥华老年华人协会理事吴景廉等人发言时先后指出,孙中山精神宝库中重要部分,就是坚定维护国家统一和民族团结。

中国驻温哥华副总领事田妮、领事张昊也出席了座谈会。

(星岛日报)

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: