热点消息

大温华人纪念诞辰150周年孙中山铜像揭幕

h81c-1114

(大温华人华侨纪念孙中山先生诞辰150周年大会,会场座无虚席。) 

(来源:星岛日报/图文:记者庄昕)

孙穗芳赠加拿大华人社团联席会

一座由孙中山孙女孙穗芳赠送的孙中山铜像,星期日在温哥华揭幕。加拿大华人社团联席会执行主席王典奇表示,希望在孙中山思想基础上形成“中华共识”,以实现中国和平统一和中华民族的伟大复兴。

由加拿大华人社团联席会主办,大温侨团暨各界人士协办的大温华人华侨纪念孙中山诞辰150周年暨孙中山铜像揭幕仪式,星期日在大温哥华中华文化中心举行。仪式开始前,侨团各界代表冒雨向中山公园前的孙中山铜像献花并三鞠躬。

h81a-1114

(刘菲(左5)、王典奇(右3)、姚崇英(左4)等为孙中山先生铜像揭幕。 )

温市华侨当年鼎力支持革命

王典奇接受《星岛日报》记者访问时表示,新揭幕的孙中山铜像,是孙穗芳专门赠送给加拿大华人社团联席会的。他说:“孙中山是海外华人华侨共同景仰与推崇的伟人,他振兴中华的理想、不屈不挠的品格、坚毅卓绝的精神和天下为公的伟大人格,至今仍受到广大侨胞的崇敬。全球华人华侨应团结合作,在孙中山思想基础上形成中华共识,以实现中国和平统一和中华民族的伟大复兴。”

温哥华中华会馆理事长姚崇英表示,孙中山革命活动与海外华侨有着不可分割的关系,他说:“孙中山曾三次到温哥华筹款,温哥华洪门都鼎力支持,洪门甚至向银行抵押房产,为孙中山筹款买武器。著名的黄花岗72烈士中,就有68人是洪门中人。”

中国驻温哥华总领事刘菲指,非常感谢海外华人华侨对中国统一的长期支持,她重申中国国家主席习近平在纪念孙中山诞辰150周年讲话的“六个任何”:“绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去。”

h81b-1114

(刘菲在致词时重申“六个任何”。 )

香港经贸办事处驻加西首席专员袁黄洁玲针对香港目前的一些港独言论,强调以孙中山精神,统一国家的重要性。
包括卑诗省议员叶志明、本拿比市议员王白进、列治文市议员区泽光、及侨团各界近500人出席了活动。


 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: