热点消息

全加洪门民治党第37届恳亲大会隆重举行

1a

【华社侨讯】综合报道

2016年10月16日,全加洪门民治党第三十七届恳亲大会闭幕仪式暨庆祝温哥华洪门民治党成立128周年、温哥华达权分社成立98周年仪式。中华人民共和国驻温哥华总领事刘菲、不列颠哥伦比亚(BC)省司法厅长苏安彤(Suzanne Anton)、省议员叶志明和李灿明、温哥华市副市长夏德昭(Heather Deal)以及来自洪门机构多伦多、蒙特利尔、埃德蒙顿等分社代表、大温哥华地区主要侨团代表约600人出席大会。

14725576_10154523765025891_5498934690011728569_n

总领事刘菲热烈祝贺洪门民治党在温哥华成功举办恳亲大会,热情称颂洪门精神在加拿大建国近150年的岁月长河里,始终如在BC省巴克维尔(Barkerville)市的第一座洪门大厦一般巍然屹立,代表了中华民族坚韧不拔、团结向上的优良品质。刘总领事表示,今天在会场看到了很多年轻的洪门党员,希望他们能够传承发扬洪门精神。明年是加拿大建国150周年,华人的贡献与加拿大历史密不可分,希望洪门机构继续发挥作用,为推动中加双边交流、弘扬中华文化做出新的贡献。

温哥华洪门民治党主委姚崇英在致辞中表示,洪门机构一贯秉持“忠、义、侠”的创会精神,在服务本地社区、联系会员间的乡情的同时,时刻关注和支持祖(籍)国的建设和发展,支持中国和平统一大业,将继续为凝聚海外华人力量、推进中加友谊贡献力量。全加洪门民治党主委郑炯光、全加达权总社社长陈德光、温哥华达权总社社长郑宗励先后致辞祝贺恳亲大会圆满举行。会场内洪门合唱团高唱中、加两国国歌、洪门民治党党歌和《歌唱祖国》等曲目,还进行了精彩的功夫表演,气氛十分热烈。

14695446_10154523766315891_3598668054790196841_n

(从左至右:郑宗励、郑炯光、叶志明、姚崇英。)

此次全加洪门民治党恳亲大会从10月13至16日一连多日在温哥华召开。据介绍,恳亲大会每三年举办一次,除了让会员联谊之外,还会检讨过去三年的党章执行情况和需改善之处等。加拿大洪门超逾个半世纪的歷史,在1910年至1920年代,洪门曾经有2万成员;当时加国华人大部分是洪门中人。洪门原本的宗旨就是反清復明。洪门所刊行的《大汉日报》(大汉公报)一直鼓吹并支持革命,对孙中山的革命事业,洪门既出钱、也出人。黄花岗起义捨身的72烈士中就有67人来自洪门。如今洪门的家国情怀一直未弃,一如既往支持祖籍国和平统一领土完整。洪门仍然秉承忠、义、侠的精神回馈社会,提供社会房屋、耆英楼等服务。

全加洪门民治党恳亲大会下一届将在卡尔加里市召开。


 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: