热点消息

加拿大华人华侨欢迎中国总理,李克强诚邀侨胞们与祖籍国同行

【据中华会馆网站报道】当地时间周五(2016年9月23日)晚上,800多名来自渥太华、温哥华、多伦多、卡尔加里和蒙特利尔的华侨华人齐聚蒙特利尔,举行盛大晚宴,热烈欢迎正在加拿大蒙特利尔访问的中国国务院总理李克强和夫人程虹。

欢迎晚宴于晚上六时半开始,中国总理李克强及夫人程红在两头醒狮的引导和中国外交部长王毅、国务院侨办主席裘援平、中国驻加拿大大使罗照辉、中国驻温哥华总领事刘菲、中国驻多伦多总领事薛冰、中国驻卡尔加里总领事王新平、中国驻蒙特利尔总领事彭惊涛等人的陪同下,步入宴会大厅。全场起立,报以热烈掌声。

7

欢迎宴会以奏响加中两国国歌开场,全场起立致敬。

温哥华中华会馆理事长姚崇英首先代表来自全加各地的华侨华人代表致欢迎词,热烈欢迎李克强总理及夫人程红到加拿大访问。他称赞此次访问将大力推动加中关系发展,中国的发展成就让广大同胞无比骄傲自豪。

img_4059-001

(温哥华中华会馆理事长姚崇英致欢迎词)

姚崇英在致辞中简要回顾了华人在加拿大的历史和贡献。他说:在19世纪中,华人先侨为修建太平洋铁路、为加拿大早期的经济发展、政治融合作出了重大的贡献。但随着“人头税”和“排华法案”的出现,使侨胞们经历了难以想像的心酸和困难。2006年,加拿大联邦为此正式向华人道歉。2014年,不列颠哥伦比亚省通过了决议,就该省在历史上歧视华人历史向华人正式道歉。华人的历史地位和贡献终于得到了认可,也得到了应得的尊重。今天,旅加华人华侨有150多万,成为加拿大第一少数民族,中文成为加拿大第三大语言,华人广泛地参与了加拿大多元社会发展的进程,在政治、经济、科技、教育、文化等领域和各行各业,都活跃着我们华人的身影。华人自强不息,辛勤地工作、积极地贡献,受到了加拿大社会的认可。

“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲” 姚崇英说,“我们虽然身在海外,但始终根系华夏、心怀故土,时刻关心着祖籍国的发展,以不同的方式支持着祖籍国的改革开放和建设事业。30多年来,中国取得了巨大的进步,成为世界第二大的经济体。世界对中国刮目相看。中国综合国力不断增强,国际地位持续地提升,这又改善了包括旅加华人华侨在内的海外华人的处境,华人的社会地位不断地提高。旅加华人华侨都为中国的发展壮大深感骄傲和自豪。我们华人华侨也发挥自身的优势,做中加两国的桥梁和纽带,做中加友好的使者。”

“李总理、李夫人,女士们、先生们!” 姚崇英最后说,“加拿大华人华侨将继承先辈的优良传统,承前启后,继往开来,为弘扬中华传统文化,为促进中加两国的友谊和合作作出更大的贡献!谢谢大家!”

接着,在热烈的掌声中,中国总理李克强发表了致辞。他首先代表中国政府对在加华侨华人表示诚挚问候和良好祝愿。

6

李克强说,今天走进会场时看到中国传统舞狮和大红灯笼,有一种回家的感觉。亲不亲,故乡人。长期以来,在加华侨华人秉承中华民族勤劳、智慧、坚韧、包容的优秀品质,自强不息、艰苦创业,既成就了自身事业,也为加拿大经济社会发展和多元文化繁荣作出了积极贡献,更为中加友谊打下不可或缺的基础。李克强还高度赞赏加拿大人民在不同历史时期对中国所作出的贡献。他说:“国运兴,侨运兴”,祖国发展壮大了,祖国才有尊严,海外侨胞也才能获得尊严!此时,与会代表报以热烈的掌声。

01bc265570aa48888a1a6519a921f499

(中国总理李克强主题发言。)

李克强向在场人士介绍了当前中国经济形势及发展前景,强调正处在结构转型升级,新旧发展动能接续转换关键时期的中国经济,为广大同胞到中国发展事业提供了广阔机遇。中国政府欢迎广大华侨华人到国内创业兴业,将完善鼓励政策,以更加完善的法律法规保障侨界合法权益,搭建招商引资和招才引智的平台,为华侨华人事业发展提供更多服务。

李克强强调,“若为化得身千亿,散上峰头望故乡。” 无论是发展机遇,还是营商环境,同胞们都可以对在中国拓展事业充满信心。希望广大同胞不仅投资,更要投智,为中国创新发展增添新动力。

“中秋节刚过,大家都比较熟悉李白的诗句:举头看明月,低头思故乡。中秋节的时候,你们看到的月亮是人类共同拥有的,它同样照耀着你们的故乡。”李克强强调, “无论是在什么时候,我们都相信,由于中华民族有着优良的传统,你们身上流着炎黄子孙的血脉,一定会用各种方式来报效你们的祖国或祖籍国,作为中国政府,我们就是要为你们在中国发展、营商营造最佳的环境。”

李克强说,侨商到中国投资,政府的政策是明确的,就是来去自由,投资收益的汇出同样是有保障的。李克强诚邀海外侨胞搭乘中国创新发展快车、实现自身事业发展需要,希望“加拿大的华侨华人能够抓住机遇,和你们的祖国同行,为实现我们的现代化目标不懈地奋斗“。

席间,李克强还宣布了三项吸引海外华侨华人投资投智的措施,包括:

一、吸引海外高端人才。李克强表示,“我们将健全海外人才引进机制,进一步放宽外资高端人才的签证办理、永久居留的条件,在子女教育、医疗、社保、住房等方面提供便利,在产业孵化、金融服务等方面为侨商赴华投资给予支持,侨商在中国的投资,一定会更加顺畅。”

二,保护合法权益。李克强透露,“我们正在加强知识产权保护,而且要保护各类所有制的产权,也要完善保护侨界权益的法律,国务院侨办和各级地方政府都设立了服务侨资企业的法律顾问团,为侨胞提供法律咨询、诉讼服务,中国政府高度重视各类企业的知识产权,对侵犯侨商知识产权和商业秘密的不法行为坚决予以打击。”

三、搭建合作平台。“国务院侨办和地方政府合作建立了很多招商引资和招才引智的机制,还举办世界华侨华人工商大会,创业发展洽谈会等一系列活动,为华侨华人到中国干事创业牵线搭桥,” 李克强指出,希望华侨华人到中国去投资投智的时候,把你们熟悉的其他族裔当地人士,比如说加拿大人和其他国家的公民一起到中国去。

李克强的讲话引起了现场强烈共鸣,会场多次爆发出热烈持久的掌声。最后,他再次祝同胞们和来宾们身体健康、家庭幸福、全家欢乐!

晚宴期间,李克强总理还通过司仪告诉大家,此次对加拿大的访问,由于时间关系,只访问渥太华和蒙特利尔二个城市,感受了同胞们浓浓的深情厚意,下次再到加拿大,一定会到这次没有访问过的城市。

img_3954

多伦多华联总会主席魏成义代表侨界致答谢词,再次感谢李克强总理在百忙中出席由侨界举行的欢迎晚宴,与来自全加各地的侨胞会面。

img_3965

宴会在《歌唱祖国》的歌声中结束。

img_4060

侨社代表在晚宴上合影

img_3981

侨社代表在晚宴上合影

untitled

出席晚会代表在晚宴上合影,右二为刘菲总领事。

img_3825

华侨华人欢迎李克强总理到访加拿大

img_3834

华人华侨欢迎李克强总理到访加拿大

img_4061

华人华侨欢迎李克强总理到访加拿大

img_4062

华人华侨欢迎李克强总理到访加拿大


相关视频李克强寄语加拿大华侨华人

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: