热点消息

温哥华侨领23日抵魁 出席访加中国总理李克强晚宴

温侨领23日抵魁 出席李克强晚宴

据星岛日报9月15日报道,中国总理李克强将于9月24日首访温哥华,这是他完成加国的工作访问后,转到温市展开私人行程访问。据知情人士周三向《星岛日报》记者透露,李克强届时将会会晤的本地商界代表,都在中国有着大型投资项目。另外,大温多位侨领和商会领袖,已获邀23日到魁省满地可市,出席接待李克强的晚宴。

访温数小时 属私人行程

身为中国领导层第二号人物,李克强今次访加行程包括渥太华、满地可和温哥华,分析家指此行显示中国欲促进与加国之间新的“黄金时代”。

一位不愿透露姓名的大温商会会长向本报表示,据她所知,本地多位侨领和商界代表,将会在9月23日下午5时之前,飞抵满地可市,参加当晚接待李克强的大型宴会。她说,自己较早时收到中国驻温总领馆商务参赞发出微信,邀请23日飞魁省参加接待宴会。她知道多位本地知名人士也收到了同一讯息,因时间紧迫,大家就决定找同一家旅行社订机票。

微信邀约 自费前往

这位获邀者又指出,今次中领馆并没有像以往般发出正式函件,只透过电话和微信通知邀约对象。同时,答应出席满地可晚宴人士,要在短时间内订妥来回机票,并且完全自费。

至于24日李克强第一次抵温访问行程,消息人士指活动非常紧凑,李当天仅逗留数小时。据知到时与李克强见面的大温商界领袖,人数不会太多,据悉都是些在中国已展开大型投资项目的企业家。

(星岛日报记者)

chinatown-gate-thumb2

(图为魁省满地可市中国城)网上图片


李克强下周访加 启动总理年度对话

访渥京满市24日抵温

据星岛日报9月15日报道,总理杜鲁多官式访华,中加双方决定建立两国总理年度对话机制。不足一个月后,中国国务院总理李克强将于下周访加,被视为中加总理年度对话机制的启动之旅。而李克强这次访加,是自2010年时任国家主席胡锦涛来加出席G20峰会后,再次有中国领导人到临,被视为是杜鲁多成功巩固加中关系的象征。

tsa06p02150916

李克强将于9月21日(下周三)至24日访问加国,除了在渥太华与杜鲁多和其他高级官员会面,商讨贸易与投资、环境合作、法律与司法合作,以及文化交流等议题外,也会到满地可接见华裔社区的政商侨领,最后一天将到访温哥华。

杜鲁多透过总理办公室发表声明,表示很高兴欢迎李克强下周来加,双方将把握他首次访华行程取得的进展,加强两国之间的理解,并为促进经济增长和壮大中产阶级而合作。

两国关系“迅速回暖”

访加期间,李克强总理将参加约20场主要活动。从渥太华到满地可,从政治会谈到经贸论坛再到人文交流,此访将全面推动加中政治互信,务实合作再上新台阶。
加中总理在不到一个月的时间实现互访,一些媒体和分析家用“迅速回暖”形容当前的加中关系。即将启幕的加中总理首次年度对话,无论是会谈内容的广泛性、还是会谈结果的质量,都颇受关注,被认为是李克强总理访加的“核心看点”。

亚省大学中国专家姜闻然表示,在哈珀政府主政的10年中,加中关系阴晴不定,哈珀本人也在上任3年后始出访中国,如今中国与七大工业国(G7)国家政治人物的接触史无前例地疏离,而杜鲁多在为两国关系重新注入动力方面应记一功,惟这不代表双方目前已有条件谈判自由贸易协议。
自贸协议谈判仍无期

李克强8月与杜鲁多会面后,曾表示两国将就自由贸易协议展开可行性研究。加国官员强调,尽管双方有技术讨论,但未有真正的自由贸易谈判。

加拿大财政部长莫奈(Bill Morneau)把本国不久前正式申请加入亚投行的举动称为“最佳选择”。事实上,对加中两个经济大国而言,共同做大合作共赢的“蛋糕”同样是双方的“最佳选择”。中国是加拿大第二大贸易伙伴,第二大进口来源地和第二大出口市场。两国经济高度互补,高科技、农业、能源资源、第三方合作等领域合作潜力尤为巨大。

杜鲁多曾表示,加强两国关系,将能打开大门,为加拿大企业创造新的机会,也给中国企业带来在加拿大扩展的双赢良机。


中国总理李克强下周访加拿大

据环球邮报 (The Globe and Mail)报道,加拿大总理办公室发布的消息说,中国总理李克强将于下周,即9月21-24日访问加拿大。

总理办公室也公布了李克强访加的大致行程:中国总理先在渥太华与加拿大总理杜鲁多及其他高官会晤,就加强和稳定加中两国的关系展开对话,议题包括双边贸易、投资、环境保护和司法方面的合作以及文化交流等等。

李克强随后也将到蒙特利尔访问,与魁省高层政治官员、商界领袖及华人社区人士见面。

杜鲁多对即将到访的中国总理表示欢迎

加拿大总理杜鲁多表示,他很高兴中国总理李克强到加拿大访问。杜鲁多说,最近对中国的国事访问使他对中国留下了深刻印象,中国总理的回访将进一步推动加中关系的发展,深化两国之间的了解,促进两国经济的增长及中产阶级的壮大。

中国是加拿大第二大的双边贸易伙伴,2015年贸易额达到$858亿,比2014年上升10.1%。

出席联大之后再访加

中国外交部就李克强总理出席第71届联合国大会并访问加拿大举行中外媒体吹风会,外交部副部长李保东表示,第71届联合国大会将于本月19日在纽约联合国总部举行,中国总理李克强将参加新一届联大会议并发言。这是他任中国总理三年多以来首次出席联合国大会。

与会期间,李克强总理将出席联大一般性辩论并发表讲话,出席与有关国际组织举行的专题座谈会等重要活动。李克强还将同有关国家领导人举行双边会见,就加强双边关系、深化国际事务中合作等交换意见。

李克强总理此次访问加拿大是中国国务院总理13年来首次访加,体现了中国政府对进一步促进中加关系的重视。加拿大是与中国最早建交的西方国家之一。建交46年来,两国关系取得巨大发展,为两国人民带来实实在在的利益。中加两国经济互补性强,在广泛领域存在巨大合作潜力。相信在双方共同努力下,此访一定会达到预期目标,取得积极成果,为中加关系发展注入强劲动力。


发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: