热点消息

温哥华总领事刘菲质疑15%附加税:房价高不要全怪中国买家

(据FX168财经报社报道) 中国驻温哥华大使馆总领事刘菲本周对BC省针对温哥华海外买家的15%额外附加税提出质疑。刘菲认为,向海外买家征收15%的附加税可能不会达到政府所说的目的,即解决温哥华房屋可负担水平问题。

刘菲在本周四(8月11日)的一次采访中表示,“为什么要征收15%的附加税?为什么要现在征收?为什么把税率设在15%?政策制定是出于什么具体目的?政策能不能完成这些目的?这些问题目前都没有确切答案。”刘菲表示,“政策出台的初衷是让温哥华当地的年轻人有能力负担当地的房屋,但问题是,我甚至不确定50%的税率能够完成这个目的。那为什么要出台一项15%的附加税呢?”

刘菲表示,作为中国驻温哥华总领事,她获悉很多国际留学生因为BC省的新政进入一个两难的境地。他们在当地购买了尚未过户,甚至尚未建成的楼花准备自住。结果在已经交了定金的情况下遭遇15%附加税的实施。他们面临一方面是多交15%税款,另一方面是已经签订的合约可能必须被迫放弃订金违约甚至被上诉的不利境地。

DSC_0128-a

中国驻温哥华总领馆刘菲总领事(资料图片)

13754217_10157174814765481_987666979954003047_n

温哥华市中心(资料图片)

温哥华地产研究机构Urban Analytics Inc.表示,目前温哥华可能有大概2300个案例是上述情况。受到影响的房地产总价值可能达到12.5亿加元。加拿大最大地产公司之一Re/Max Holdings Inc.温哥华方面表示,仅在本月该公司已经签好的合同就有45个最终被迫违约。不光是买方,连卖方也因为合同解约损失很多,或者处于不利的境地。

刘菲表示,将高房价怪在海外买家,尤其是中国买家身上是不正当的。尽管中国买家的确是海外买家中非常大的一部分,但他们在整体的比例仍然很小。不足以直接影响整个市场。温哥华过去一年中房价涨幅达到30%,这不能全怪在中国买家身上。

刘菲表示,解决温哥华房价涨幅过高的问题需要从实际数据着手,尽量让需求和供给之间获得平衡。同时,温哥华缺少便捷的公共交通系统以及很多地区禁止修建高层公寓建筑的规定也是房地产市场库存稀缺的主要原因之一。很多温哥华地区的居民,为了能够享受山景、海景,极其反对他们的住宅区附近修建高层公寓,这种文化导致温哥华缺少年轻人可以负担的公寓。

刘菲最后表示,“政府如果没有计划的话,那么任何政策都可能是一个灾难的开始。”

(来自: FX168财经)


发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: