热点消息

【教育】毕业文凭高收入高 理工科收入高于文科

(来源:加拿大国际广播及CBC/Radio-Canada/作者 赵黎 | china@rcinet.ca

渥太华大学 (The University of Ottawa)进行的一项新研究显示,加拿大的大学和学院 (colleges)的毕业生,一出校门挣的钱就比没有文凭的人多,而且随着时间推移,收入的差距也越来越大。

渥太华大学于周二(7月26日)公布了上述研究结果,研究对象包括加拿大14所大学和学院的62万名毕业生,研究人员对他们从 2005 年毕业到 2013 年间的收入增长情况进行了跟踪,以衡量高等教育对未来就业收入的影响。

新的数据表明,人们对高等教育投资还是值得的,总体来讲,无论是在哪个学科/领域,有毕业文凭的人赚的钱就是比没有毕业的人要多。

大学毕业

报告说,2005年从大学毕业的人,在毕业后第一年的平均收入为 45,200加元(纳入了通货膨胀因素),之后这个数字每年增长,在2013年的平均年收入达到74,900加元,增幅为66%。

学院毕业

大专学院毕业生的收入起点要低一些,但也随着岁月的流逝而稳定增长。

报告显示,2005年从学院毕业的人,第一年的平均薪水是 33,900加元(纳入了通货膨胀因素),到2013年时平均年收入达到 54,000,增幅为59%。

理工科挣钱多

研究还显示,加拿大所谓STEM学科的毕业生(中国称理工科),即科学( Science)、 技术(Technology)、工程 (Engineering)和数学 (Math), 薪水通常高于文科毕业生。

© Reuters

在人文社会类学科/领域,有毕业文凭者的收入也高于那些没文凭的人。

男女工资差距

与此同时,新数据还显示,加拿大大学和学院毕业生的收入确实因性别不同而存在差距,而且随着时间推移而扩大。

在 2005 年毕业的大学生中,男毕业生在毕业后第一年的平均年薪为46,800加元,而女毕业生在第一年的平均工资为44,000加元。

但8年以后,这一差距明显拉大。到2013年,这些男大学生的平均年薪达到 89,800 加元,比刚毕业时增加了 91%,而女大学生的平均年薪为 62,500加元,比 2005年毕业时的收入只提升了 42%。

这意味着,加拿大的男女大学生在刚毕业时,工资差距为大约6%,但过了8年之后,男女工资差已经接近30%。

学院毕业生的情况也类似。

在2005年毕业的学院学生中,男毕业生在第一年的平均薪酬为 36,700加元,2013年时平均年薪为 65,600。

学院女毕业生在 2005年的平均薪酬 31,200加元,2013 年的平均年薪只有 42,000加元。

(来源:加拿大国际广播及CBC/Radio-Canada/作者 赵黎 | china@rcinet.ca


 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: