热点消息

温哥华市政府表彰移民倡导先驱陶黄彦斌

加国精神  光辉典范

温哥华市政府表彰移民倡导先驱陶黄彦斌

【华社侨讯】加拿大温哥华市政府为纪念已故中侨行政总裁陶黄彦斌 (Lilian To) 促进多元文化融合、协助新移民所作的毕生贡献,通过将中侨互助会社会服务中心林陈坤仪大楼 28 West Pender Street , Vancouver )旁的「上海巷」,增添命名为「陶黄彦斌径」,这是温哥华市首条以华裔命名的街道。

Lilian To

陶黄彦斌

「陶黄彦斌径」与「上海巷」街道名牌并立,同时在中侨社会服务中心大楼设立中英双语「陶黄彦斌纪念牌匾」。温市市长罗品信今天联同中侨互助会、陶黄彦斌家人,为「陶黄彦斌径」及「陶黄彦斌纪念牌匾」主持揭幕。

Mayor Robertson -  SUCCESS chair Grace Wong unveiled the commemorative p...

温市市长罗品信(左)联同中侨互助会主席黄丽珠(右)主持揭幕

陶黄彦斌生于广东,在香港长大,1974 年移民温哥华后在中侨工作两年,1987 年再度加入中侨,任职行政总监及行政总裁。

陶太一生致力推动和倡导移民权益,在她的领导下,中侨从昔日的华语移民服务机构,发展成大温地区一个多语多元社会服务机构。她竭尽全力为有需要人士提供最优质的服务。在温哥华华华埠诞生地上海巷一带,建成中侨互助会社会服务中心林陈坤仪大楼、李国贤护理安老院及钱梁秀蓉日间护理中心,并营运乐群苑支援式生活房屋。

2005 7 2 日,陶黄彦斌不幸因病去世,享年59 岁。

关于中侨互助会

中侨互助会成立于1973 年,为卑诗省最大的社会服务机构之一。中侨为慈善团体,提供的服务包括新移民安顿、语言训练、就业、家庭及青少年辅导、商业与经济发展、健康教育、房屋及社区发展等。详情可浏览http://www.success.bc.ca

引语:

温哥华市市长罗品信

「陶太以倡导新移民权利和义务为己任,夙夜匪懈,永不言倦。我很高兴能够通过命名『陶黄彦斌径』,以表彰她为建立一个更加平等和包容性的温哥华,促进本地市民相互理解和尊重所作的不朽贡献。」

中侨创会主席及荣誉赞助人叶吴美琪:

Lilian 是一位移民安顿服务的先行者和有远见的倡导者。我们非常幸运曾经有Lilian 相助。她把她的精髓留给中侨,带领我们前行。她的真诚和谦逊感动所有与她共事的人。她在加国移民社区的贡献是众所周知的,她的奉献精神至今依然鼓舞我们。」

中侨互助会主席黄丽珠:

「在过去两年多里, 温哥华市政府与中侨就纪念Lilian 的最佳方式,展开了广泛咨询。我谨代表中侨互助会,感谢温哥华市政府、Lilian 的家人及其他伙伴的努力,得以确定一个地方纪念Lilian 及其对新移民福祉所作的毕生贡献。

陶黄彦斌长子陶明磊:

「我们全家对中侨创会主席叶吴美琪、中侨理事会以及华裔社区爱心人士,锲而不舍求机会纪念我太太/ 母亲的努力表示谦卑和感激。Lilian 非常关心新移民,因为她自己本身也是移民,深知新移民在在这片土地生存所面对的挑战,同时她也努力成为一个有贡献的公民,促进加国繁荣。我们感谢温哥华市给予的这份荣誉,并希望纪念牌匾设立和街道的命名,将鼓舞其他人继续为弱势群体提供更多的帮助,这项工作非常重要。」


阅读数:

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: