热点消息

大温华人团体集会就关于南海仲裁案发声

Fullscreen capture 13072016 80024 PM.bmp

【华社侨讯】大温哥华华人华侨团体联合各界今日(7月13日)举行集会,就支持中国南海主权、反对海牙法庭讼裁发表了声明。

这项由大温哥华华人华侨社团联合各界主办的关于「支持中国捍卫南海主权坚决反对海牙讼裁庭的讼裁决定」的新闻发布会,在2016年7月13日(星期三)时间下午,在大温哥华中华文化中心林思齐礼堂(50 East Pender Street, Vancouver, BC)举行。温哥华中华会馆、加拿大华人社团联席会、大温哥华中华文化中心、加拿大洪门机构等联合70多个社团近300人出席和支持这项活动。

IMG_1545Fullscreen capture 13072016 80127 PM

在会上,温哥华中华会馆理事长姚崇英、加拿大华人社团联席会执行主席王典奇等众多社区侨领发言。此次集会通过了声明(详见下文),支持中国拥有南海主权的正义立场。

IMG_1540


大温哥华华人华侨团体联合各界严正声明:

坚决支持中国捍卫南海主权,反对南海仲裁案仲裁庭非法仲裁!

(2016年7月13日)

 

南海仲裁案仲裁庭12日就涉及领土主权及海洋划界等仲裁庭本无管辖权的事项作出所谓最终裁决。对此,中国政府郑重声明,菲律宾单方面提起仲裁违背国际法,仲裁庭对此案没有管辖权。仲裁庭裁决是非法无效的,中国不接受,不承认。仲裁庭无视历史性权利属于习惯国际法调整事项的国际法原则,非法裁定其对当事双方涉及南海的历史性权利和海洋权利渊源的争端具有管辖权,并得出无效结论称「并无证据显示历史上中国对该水域或其资源拥有排他性的控制权」、「中国对九段线’内海洋区域的资源主张历史性权利没有法律依据」。关于岛礁地位,仲裁庭罔顾领土主权不属于《联合国海洋法公约》调整事项、中国已将涉及海洋划界争端排除强制仲裁、岛礁地位及其海洋权利与海洋划界密不可分的事实,得出荒谬结论称「南沙群岛无一能够产生延伸的海洋区域」、「南沙群岛不能够作为一个整体共同产生海洋区域」。仲裁庭还无视中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩主权的历史事实,对中国在南海行为的合法性妄加裁决。

中国人民在南海的活动已有两千多年历史。中国最早发现、命名和开发利用南海诸岛及相关海域,最早并持续、和平、有效地对南海诸岛及相关海域行使主权和管辖,确立了在南海的领土主权和相关权益。第二次世界大战结束后,中国收复日本在侵华战争期间曾非法侵占的中国南海诸岛,并恢复行使主权。中国政府为加强对南海诸岛的管理,于1947年审核修订了南海诸岛地理名称,编写了《南海诸岛地理志略》和绘制了标绘有南海断续线的《南海诸岛位置图》,并于1948年2月正式公布,昭告世界。

中华人民共和国1949年成立以来,坚定维护中国在南海的领土主权和海洋权益。1958年《中华人民共和国政府关于领海的声明》、1992年《中华人民共和国领海及毗连区法》、1998年《中华人民共和国专属经济区和大陆架法》以及1996年《中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会关于批准<联合国海洋法公约>的决定》等系列法律文件,进一步确认了中国在南海的领土主权和海洋权益。

我们海外华人华侨对南海仲裁案仲裁庭罔顾历史事实的非法裁决表示极大的义愤!我们坚决支持中国政府郑重声明:菲律宾单方面提起仲裁违背国际法,仲裁庭对此案没有管辖权,仲裁庭裁决是非法无效的,中国不接受,不承认。我们坚决支持中国在处理涉及领土和海洋划界争议问题上,一贯主张在尊重历史事实的基础上,根据国际法,通过谈判协商解决。我们坚决反对少数国家利用南海问题在政治、经济和军事上对中国挑起事端。我们坚决支持中国和平崛起并在和平共处五项原则基础上与世界各国和谐共生。


阅读数:

http://www.hitwebcounter.com/

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: