热点消息

传统节日五月初五端午节真相

(文章来源:中国侨网)

五月五,是端阳。

门插艾,香满堂。

吃粽子,洒白糖。

龙船下水喜洋洋。

0

端午节居然不是纪念屈原的?没想到你是这样的端午节!

端午节到了,小侨有话说。许多人对端午节有这样的认识:端午节是纪念屈原的节日,端午节只有中国人在过,端午节吃的粽子都一样……但!你有没有想过,这些都是你对它的误解!

下面这些有关端午节的“真相”,你知道吗?

端午节真相之一:端午节居然不是纪念屈原的?

“端”字有“初始”的意思,因此“端五”就是“初五”,端午节在每年的农历五月初五,两千多年前,中国人就开始过这个节日了。

1

我们经常把端午节与纪念屈原联系到一起,其实,在中国广大地域和众多民族的故事传说中,端午节除了纪念屈原的说法,还有:纪念伍子胥说;纪念曹娥说;起于三代夏至节说;恶月恶日驱避说,吴越民族图腾祭说等等。

学者闻一多先生的考证称,端午的起源,是中国古代南方吴越民族举行图腾祭的节日,比屈原更早。但纪念屈原说影响最广,所以在民俗领域,民众们都把端午节的龙舟竞渡和吃粽子等,都与纪念屈原联系在一起。

怎么样,有没有觉得瞬间知识储备暴增?

端午节真相之二:赛龙舟纪念的也不一定是屈原?

端午节的重要习俗之一——赛龙舟,相传是古时的楚国人在屈原投江后,划船追赶拯救,争前恐后的状态,之后每年五月五日划龙舟以纪念之。

2

真相来了,有的地方赛龙舟,纪念的却不是屈原。

江浙地区划龙舟,兼有纪念当地出生的近代女民主革命家秋瑾的意义。贵州苗族人民在农历五月二十五至二十八举行“龙船节”,以庆祝插秧胜利和预祝五谷丰登。云南傣族同胞则在泼水节赛龙舟,纪念古代英雄岩红窝。

端午节真相之三:端午节不是中国特有的?

还记得当年韩国为端午节申请世界文化遗产的争议吗?其实,不只有中国人才过端午。

3

韩国

韩国的端午活动可以持续20多天,还会举行假面舞剧、投壶、摔跤、荡秋千等极具韩国特色的活动。“江陵端午祭”是韩国端午活动的典型代表,它的由来可以追溯到1000多年前。

4

日本

日本的端午节是在其平安时代以后由中国传入的。日本人过端午的主要活动是为了避邪而吃粽子和柏叶饼,并喝菖蒲酒。在日语中“菖蒲”和“尚武”是谐音,所以端午节渐渐变成了男孩子的节日。


日本动漫《哆啦A梦》中的鲤鱼旗

为了让男孩们茁壮、健康成长,将来事业有成,人们在家门口竖起鲤鱼旗,摆上武士偶像、盔甲和战帽,有望子成龙的意思。

6

新加坡

每当五月初五端午节到来时,新加坡的华人们不会忘记吃粽子、赛龙舟来庆祝节日。在新加坡的东海岸公园内,还会举行精彩的龙舟邀请赛,世界各地的龙舟队伍一较高低。

7

越南

越南也是在阴历五月初五过端午节,父母会给孩子们准备很多水果、身上戴五彩线编织的吉祥符,大人们会饮雄黄酒,并在小孩身上涂雄黄酒驱虫。而且,越南人认为,吃粽子可以求得风调雨顺,五谷丰登。

端午节真相之四:赛龙舟居然也不是中国特有?

虽然西方国家不过端午节,但是,赛龙舟这一标志性的项目却在一些国家非常流行!

端午

比如在德国,端午赛龙舟的活动已经举办了20多届,比如在美国,中国的传统运动赛龙舟已经悄悄渗入了部分美国人的运动习惯,成了美国发展最快的流行体育娱乐项目之一。

现在,中国人走出国门越来越频繁,端午节的活动也逐渐成为全球性的节日,身在海外的华侨华人朋友们在国外,也可以在华人社区、社团中感受到浓浓的节日氛围。

端午节真相之五:粽子不是只有端午节才能吃?

其实,粽子不单单是端午节的美味,在中国很多地方乃至于世界范围内,粽子都是受人们喜欢的平常美食。虽然大家都吃粽子,但对粽子的理解,还是不一样的呢,下面这些粽子们,你更喜欢吃哪一种呢?

8最精致——日本粽子

日本人在过节时所吃的粽子不是用糯米做的,而用粉碎的米粉做,粽子的形状与中国不同,普遍将粽子包成锤子形状。小侨流口水ing……

9

颜值最高——缅甸粽子

缅甸人也喜爱吃粽子,但和端午节没有什么联系。他们是用糯米为原料,用成熟的香蕉和椰蓉作馅,这样做成的粽子酥软、甜滋滋的,吃时香味扑鼻,令人回味无穷。

10

馅儿种类最多——印度尼西亚粽子

印度尼西亚人对粽子馅要求特别讲究:有猪肉馅、牛肉馅、鸡肉馅,有腊肉馅、火腿馅,还有广味香肠馅、虾肉馅、鱼肉馅。而且是用粳米做的,容易消化。

11

色彩最丰富——哥斯达黎加的粽子

哥斯达黎加的粽子用一种经过特别加工,带有粘性的玉米粉为主要原料,配以鸡肉、牛肉、胡萝卜、土豆、橄榄、辣椒等。有的还要浇上牛肉汁,然后用新鲜的香蕉包成。

12

无辣不欢——墨西哥粽子

墨西哥,粽子叫做“达玛尔”,所用的原料是粗颗粒的玉米面,用肉片和辣椒等做粽子的馅,用玉米或香蕉的叶子包成,吃起来别有一番风味。

(文章来源:中国侨网)


 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: