热点消息

大温郊区农贸集市见闻

文/迎夏

在加拿大温哥华,很多独立屋有后院,住家多种上些果蔬植物作观赏或与好友邻舍分享,能把后院的种植果实作为商品流通的不多,故有不少果实成品自生自灭烂掉在园子里成为浪费。有社区组织特此鼓励社区人士把自家生产的产品拿出来市场摆摊销售分享。

摆摊在大温哥华郊外社区集市的华人农家不多,置身于西人及其他族裔社区之中的华裔商家,除通过进行这些小商品交易,使物尽其用后确实能带来点实惠收入之外,还有得到的是亲身务农耕作中的自得其乐。笔者近日有缘采访了一对在社区集市摆摊的华人夫妇。

30多年前已从广东开平移民至此地、现居住在北素里市(Surrey)的谭先生夫妇,在这个周日一早就来到了北三角洲市(North Delta )设在社区中心里的集市(Farmers’ Market)摆摊,销售他们的农产品。

2016 三角洲地摊 Delta Market-001

(图)谭先生夫妇(上图一左)的小生意有不少是当地熟客。

“我们早上5时去后园割菜两个钟头,然后整理和装箱,之后赶运到集市,10时准时开档。” 谭太太介绍说。

谭先生夫妇的农产品摊档在坐落于 North Delta Rec Centre 里,这个专为社区民众而设的小型市场,在今年重回到每周开放。顾客们不光可以穿梭在当地商铺中,还可以找到新鲜的食材、美味的街头食品、各式的手工礼品,和精美的工艺品与首饰。

谭先生夫妇售卖的农产品有新鲜疏菜如西洋菜、韭菜、油菜芯,香料薄荷、紫苏、九层塔,和花卉、绿色植物等。

“这是我们后院农场的产品。” 谭先生向我们展示一本厚厚的图集如数家珍地介绍道,“这是苦瓜、毛瓜、合掌瓜、意大利瓜。”

IMAG6035-001

(图)谭先生用图集向顾客介绍他们的后院农产品。

谭先生说,他们原来是在素里市100街开设果菜店的。他们的店是在90年代就开始做的,后来卖掉了退休。但对这行的喜爱使他们闲不住,就利用自家的后院种植起农产品来,每周日拿到社区农贸市场售卖,日子久了也有了很多熟客,以西人为多。他们操着不地道的英语与顾客打交道,虽然生意不是很大,但看上去他们是很乐在其中的。

谈话间,市场的管理员来了,询问他们的生意如何,哪种产品卖得好?

“番茄苗卖得不错?好!那我拍个照做下广告。”那位高大的西人女管理员说着,边把资料写进调查本中。

IMAG6038

(图)西人市场管理员(左)前来调研。右为谭太。

这位管理员向我们介绍,他们的这个社区市场从现在起到10月30日, 每个周日开放,从早上 9点到下午的 2点。每个摊档的管理费每日大约10多块钱而尔,主要目的是推动社区民众分享自家生产的产品,方便社区民众获取到便宜的货品及新鲜的食物。

夏日来临,大温市郊各类这样的农贸市场纷纷登场,市民多了一个外游选择,在享受休闲购物淘宝之余,也许可以与当地纯朴的农家商家分享到一些简单生活的乐趣。


发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: