热点消息

【文化】《马可·波罗传奇》首秀加拿大,惊艳温哥华!

【文化】(来源:今日加拿大)由国际多元文化发展基金会主办、国际多元文化发展集团承办、温哥华意大利文化中心和太平洋教育集团协办、新海岸地产冠名赞助、呼和浩特民族演艺集团担纲演出的“新海岸地产之夜——大型民族舞台剧《马可·波罗传奇》”,昨晚(5月13日)首度亮相温哥华,惊艳全城,在加拿大的舞台上再现马可·波罗这位东西方文化交流先驱的传奇一生。摄影:Yiheng Su

马可·波罗,一个响彻世界的名字。他对东方的所见所闻成就了人类历史上一次伟大的探险之旅,为混沌的欧洲中世纪带来了文明的光亮。踪寻着马可·波罗的脚印,哥伦布发现了美洲新大陆,人类历史从此改变。有人说,没有马可·波罗,就没有我们今天的温哥华。

昨天晚上,呼和浩特民族演艺集团担纲演出的大型民族舞台剧《马可·波罗传奇》,首次亮相加拿大舞台上,再现马可·波罗这位东西方文化交流先驱的传奇一生。来自内蒙古艺术家们精彩的演出惊艳全场,观众掌声不断,欢呼声此起彼落。

中国驻温哥华总领事刘菲、文化领事胡晓、蔡洁,列治文市议员区泽光等也到现场观看了演出。

此次巡演主办机构负责人、国际多元文化基金会主席魏美蓉介绍说,马可·波罗是最早把中国介绍给西方的人,舞剧《马可·波罗传奇》通过马可·波罗的独特视角,进行国际化表达,让不同国家和不同地区的观众进入共同的语境,令外国观众更容易读懂中国文化。扣人心弦的剧情与精美绝伦的表演,表达了人类对于和平的向往与爱的追求。

蜚声国际、在美国、欧洲等地上演超过600场的大型民族舞台剧《马可·波罗传奇》,是一部新创剧目,创作团队由中国高水平艺术家和国际知名专家组成,由著名舞台剧制作人、导演曹小宁担任总导演,并由来自乌克兰的舞蹈演员和呼和浩特民族演艺集团民族歌舞团的蒙古族、汉族、回族的舞蹈演员共同主演。作为“国家艺术基金会”的重点项目,该剧是首次前来加拿大进行巡演,让本地观众一睹中国蒙古族艺术的魅力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

该剧以元朝时期马可·波罗经蒙古草原抵达元大都,然后游历华夏山川、宫殿的历史故事为题材,清晰地勾画出序幕“出使东方”、第一幕“结缘蒙古草原”、第二幕“初识元大都”、第三幕“巡视南方”、第四幕“告别中国”与尾声“情寄明月”六大板块。全剧以民族歌舞为基础,糅合了杂技、魔术等中国艺术元素,巧妙地体现出中国元代在宗教信仰、民族交融等方面的政策和兼容并包的思想理念,同时展示了东西方友好交往先驱者开创国际文化经贸平等互利交流的历史先河。

2013年12月10日至11日,《马可·波罗传奇》作为纪念元大都建都860周年活动的纪念剧目和“中华文化走出去”活动的展示剧目在北京国家大剧院上演,此后又在呼和浩特市、包头市、巴彦淖尔市、鄂尔多斯市展开巡演。该剧曾先后多次赴美国布兰森市白宫剧院共演出超过600场次,经过当地观众评选,还荣获“文化参与贡献奖”。

刘菲总领事在演出后上台与团长刘艺和演员们一一握手祝贺,并盛赞演出为加拿大的舞台带来了中国的艺术精品。

列治文市议员区泽光也向演员们表示祝贺,他说,去年自己曾受邀访问内蒙,亲身感受到内蒙文化的魅力,此次剧团将这台精彩的剧目带到列治文,确实令本地观众感到震撼。

今晚(5月14日),“新海岸地产之夜——大型民族舞台剧《马可·波罗传奇》”将在列治文河石剧院进行第二场演出,想一睹这一艺术巨制的风采,就不要错过机会了。

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: