热点消息

温华社座谈会发声明 支持中国捍卫南海主权

DSC_0022-1

DSC_0078

【华社侨讯】温哥华中华会馆联合华人社团有关“支持中国捍卫南海主权座谈会”,于2016年5月14日周六下午1:30整在温哥华华埠中华会馆会议厅举行, 共有超过110个华人社团代表出席或来电邮电话表示支持。现场会众发言热烈,表示海外华人要团结一心,义不容辞地支持祖籍国中国捍卫领土主权, 并一致赞成”支持中国捍卫南海主权“的严正声明(参见附件)。


支持中国捍卫南海主权

– 温哥华华人社团严正声明

 

温哥华中华会馆联合大温哥华数十家华人社团代表于2016年5月14日周六下午在温哥华中华会馆召开有关“支持中国捍卫南海主权座谈会”,与会代表一致同意以下严正声明:

中国最早发现并开发了南海诸岛,从历史上与法理上的双重角度看,中国对南海诸岛及其附近海域都拥有无可争辩的主权。近期,菲律宾单方面要求就南海仲裁案引起各方广泛关注。中国政府表示坚决不参与,不接受,不承认。有人试图以“中国不参与,不接受仲裁案”而大作文章,从而企图侵犯中国对南海固有的主权。事实上,中国政府在2006年就依据《联合国海洋法公约》第298条赋予的权利,作出排除强制性仲裁的政府声明。全球有30多个国家作出版似声明,这其中既有英、法、俄等联合国安理会常任理事国,也有意大利、西班牙、澳大利亚等传统海洋大国。这些排除性声明一并构成《公约》不可分割的组成部分。所以说,中国从一开始即声明不参与、不接受仲裁的立场,恰恰是依法行事,光明磊落。然而, 菲方却忽略了“陆地统治海洋” 这一国际法的基本原则。国家的领土权是其海洋权利的基础和前提。其实,于2002年中国与包括菲律宾在内的东盟国家签订了《南海各方行为宣言》(简称DOC) 及中菲双边协议文件,各方承诺由直接有关的主权国家通过友好磋商和谈判,以和平方式解决领土和管辖权争议,并排除了包括仲裁的第三方方式。菲律宾这次单方面撕毁两国协议违背承诺,在没有与中国进行任何谈判且并未事前告知中方的情况下,一意孤行执意仲裁,其用意完全是企图侵犯中国对南海岛屿的主权。

根据现代国际法,在确定一国的发现和管辖行为是十分关键的。中国古代自《元史》和《元代疆域图叙》就记载元代疆域包括南沙群岛;明朝海南南卫巡辖了西沙,中沙和南沙群岛。抗战胜利后,中国海军远赴南沙群岛,在一些主要岛屿树立了主权碑,并设立了南沙群岛管理处,驻兵太平岛。1947年,中国政府正式将南沙群岛划归广东省管辖,从而完全确立了中国对南海群岛的固有主权。中国1958年的《领海声明》, 1992年的《领海及毗连区法》及《有关中国对南海诸岛及附近海域拥有无可争辩主权》的外交声明为南海诸岛的归属提供了法律依据。

南海诸岛自古以来就是中国的的领土。任何人妄图侵犯中国对南海的主权,中国人民决不会允许。支持祖国统一及领土完整,更是我们海外华人义不容辞的责任。在此,我们华人社团团结一致,坚决支持中国捍卫南海主权,呼吁各方以和为贵,奉行睦邻友好的宗旨,通过和平协商公平合理地解决领土争端与海域划界问题。这样才能维持南海区域稳定的局面,从而更加有利于世界和平。


阅读数:

Home Remedies For Wrinkles

1 Comment on 温华社座谈会发声明 支持中国捍卫南海主权

  1. 坚决支持华人社团维护祖国领土完整的一切行动!

2 Trackbacks / Pingbacks

  1. 社团乡亲踊跃参加”支持中国南海主权“座谈会 | 温哥华侨网
  2. 【华社】社团乡亲踊跃参加”支持中国南海主权“座谈会 | 温哥华侨网

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: