热点消息

中华会馆新舵手 姚崇英力主变革

【星岛日报】(图文:记者苏东悦)

温哥华中华会馆新任理事长姚崇英呼吁华埠侨社适应潮流,加强吸引更多新侨及年轻人加入。他提议具体做法,包括设立中华会馆公益基金来增加活动经费,还有通过举办公众开放日等措施,增加新老侨之间的沟通,巩固会馆多元发展。

姚崇英曾担任中华会馆副理事长,他已于4月9日正式接替朱展伦,成为新一届温哥华中华会馆理事长,朱展伦则转任副理事长。与许多侨社领袖相比,现年61岁的姚崇英显得较为年轻。中华会馆往往会视为华埠各会馆的领袖,因此谁担任中华会馆的理事长,向来备受关注。

姚崇英星期日接受记者访问时承认,受到香港移民回流的影响,加上近十几年来华侨结构的变化,华埠的侨社与新侨的沟通缺少。面对这种挑战,他认为中华会馆要应潮流的变化,争取更多新侨和年轻人等新鲜血液加入。

姚崇英表示,中华会馆自4年前就开始推动侨社向多元化发展,招纳了一些讲普通话的理事,也吸纳年轻人士加入。

h01a-0411

■温哥华中华会馆新任理事长姚崇英。

h01b-0411

■2006年,在卑诗理工学院(BCIT)举办的加美武术锦标赛上,姚崇英作为表演嘉宾表演中国功夫的档案照。受访者提供

h01c-0411

■姚崇英(前右三)与朱展伦(前右五)等侨领,参加祭先侨活动。 受访者提供

须筹集资金推动侨社发展

姚崇英认为要推动侨社的发展,经费是要优先解决的问题。他建议设立中华会馆公益基金,吸收各方的慈善捐赠。他说:“以前办一次活动,就要找一次赞助费。设立公益基金,可以更有效率地利用社会资源,办更多公益活动。”姚崇英还考虑重启停顿数年的“司徒志芳社会贡献服务奖”,表彰对社区作出积极贡献的义工。

姚崇英还指出,中华会馆还计划筹办公众开放日,让市民进入中华会馆大楼参观馆藏文物,了解会馆历史。

蔡李佛高手 教拳35年

姚崇英在1975年从香港移民温哥华,是在温哥华经营肉食批发公司的企业家,同时也长期从事多个侨社的工作。他目前除担任中华会馆理事长外,还长期担任洪门民治党主委及其他几个华埠机构的负责人。

姚崇英还在温哥华做功夫教练35年,是蔡李佛高手。他认为,教授年轻人练习功夫,是为了中华传统价值在温哥华的传承。他说,在本地出生的年轻人,需要接触中华传统文化的价值,最好是中西结合,而非一味西化。

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: