热点消息

万里云山入画图——旅加拿大画家林再圆国内再开办画展

mmexport1459318051339
【文化活动】本网讯 旅加拿大画家林再圆将在下月在国内再开办画展——《万里云山—林再圆山水画展》,其中部分重要的画作是把加拿大的美好山水风光向国内的观众作出介绍,完美地用中国国画的油墨和色彩展示出西方国度的美丽风情。
林再圆是一位中国画画家,出生于1950年,祖籍中国广东省中山市。1975年毕业于广州美术学院国画系,曾是中山市博物馆副馆长,1994年辞职经商,2005年移民加拿大。2009年在温哥华市举行个人画展,2010年与2013年分别在中山市的美术馆与云峰画苑举行画展,第4次画展于2014年在岭南画派纪念馆,2016年4月,他将举行第5次画展于珠海诚丰美术馆。

mmexport1459317954117
·陈金章(节选)
林再圆移居加拿大,数年来痴心绘事,面对异国风情,创作出了一幅幅关于加国的画作。这批画作,是几年来再圆对异国他乡山川风貌的心景沟通后之作,也是他运用中国传统绘画形式,表现异国他乡风情的尝试。
一、独上高楼望尽天涯路
再圆自幼酷爱书画,其父望子成龙,遂携他拜同乡一代名儒林介如先生为师,习书学画。少年的他学画之余,也随师攻读古文和诗词。遥想当年辛亥革命,广东中山烽火尤炽,文艺之兴,犹当其冲。一九一九年林介如先生入读(广东) 省立第一甲种工业学校美术科,曾就学于科主任—–岭南画派祖师高奇峰先生,随即又得高剑父亲授,实为岭南画派先师之高足。介如先生将古代传统笔墨技巧与岭南画风相结合,应用于自然生活写生之中。再圆受介如先生之影响,在他日后进入广州美术学院再次接受岭南中国绘画教学时,更加容易入门。岭南派绘画远溯唐、宋,注重骨法用笔,笔墨严谨,技法娴熟,又随机应变,贴近生活,更注重文脉传承,突现笔墨之后的文人情结,还融汇了元、明时期的气韵风骨,注重画家的品格。岭南画家直面生活,更重视野外写生,常在详察细观景物之余,心有所悟,以借古而开今,形成了外师造化写真迹,中得心源悟天机,岭南丹青不拘古,开拓进取创新意的岭南画派独特画风。
二、衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴
再圆广州美术学院毕业后,在中山市文化馆从事美术工作期间,他带领美术爱好者深入乡村,传道授业,带出了一批学生。1983年又返回广州美院再度攻读,专修中国绘画。
再圆曾在中山市博物馆及文物管理委员会工作,为了对传统文化的深切体悟,他利用对文物考古研究之机,加深了解岭南的历史演变及风土人情,撰写数篇论文面世,这使他在历史文化方面又有了一个新境界,这个境界对以后他从事中国山水画的创作提高了素养,奠定了基础,使他在观察自然的同时,具备了一个宏观的、透视的眼镜,这种观察是对自然形态的艺术彻悟。
受时代感染,再圆也曾一度弃文从商,进行过一段时间的服装、服饰设计和生产。从商的经历没有改变再园对绘画艺术的痴迷,其间,他跨出岭南,足迹遍布大江南北,亲身体悟北国风光的茫茫沃野,华夏中原的太行风骨,五岳黄山的秀丽风姿、匡庐山林的神秘仙境,使他更加坚定了从事中国当代山水画创作的信念。

mmexport1459317980058

万里云山—林再圆山水画展
展览时间:2016.4.9至4.30展览地址:广东省珠海市香洲区梅界东路1008号 诚丰美术馆
主办单位
广东省美术家协会
广东美术学院
协办单位
珠海市美术家协会
中山市外事侨务局
中山市海外交流协会
承办单位
珠海诚丰美术馆

作品欣赏

= works appreciation=

mmexport1459318014280

《高山流水》mmexport1459317996100

《春山如梦》mmexport1459318019175

《登临松岭》

mmexport1459318022230

《白河飞瀑》

mmexport1459318025401

《碧流轻舟》

mmexport1459318028366

《大壑云柯》

mmexport1459318031421

《春溪载酒》

mmexport1459318035823

《黛壑云衣》

mmexport1459318038907

《碧涧松声》

mmexport1459318042487

《飞沙雪雁》

mmexport1459318046912

《菲沙瑶津》


阅读数:

good hits

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: