热点消息

“新金山”维多利亚市华社之行(上)

【特约记者 杨迎夏 维多利亚市报道】三月初春,记者从温哥华Tsawwassen码头搭乘卑诗渡轮(BC Ferries)出发,跨过美丽的海湾,抵不列颠哥伦比亚省维多利亚市作华社采访之行。

mmexport1458063145858

维多利亚市在历史上是华人登陆加拿大的第一站,故有“新金山”称谓之传说。记者上埠后直抵华社集聚之地维多利亚华埠。图为华埠历史牌楼“同济门”。(杨迎夏 摄)

百年会所采访前任华裔市长

mmexport1458063119494

维多利亚中山福善堂是本次采访的首站。上图为由前任维多利亚市市长、现任中山福善堂主席刘志强建筑师亲自作重修设计、参与翻修工程的传统建筑福善堂大楼,百年会址焕发新貌。该侨团在1902年由11间中山商会集资购买了该会址地块,原始物业为小木屋,后在在1910筹款建设并在1913年落成建筑大楼,是中山人在加拿大的第一个社团堂所。这栋建筑物当年由西人设计,具有欧陆色彩和历史韵味。(杨迎夏 摄)

mmexport1458063160365

在那里,记者采访了曾在1999-2008年连任三届维多利亚市市长一职的华裔市长、广东中山籍隆都乡亲刘志强(Alan Lowe)先生(上图右)。(郑敏彤 摄)

他是一位把作一市之长和中山社团主席都称为“义工”而尽职尽责的建筑师,与记者同是华社中人、行业同行和60年代的同龄人。

刘志强先生向记者讲述了他的读书、就业、从政和义务服务侨社的经历,并如数家珍地介绍中山侨社福善堂的历史和现状,还回忆起多次回到中国广东中山祖家省亲、到维多利亚市友好城市苏州市访问的往事。(专访另文)

DSC_0021

中山福善堂里的一桌一椅,每个陈设的细节均透出年代久远的味道。(杨迎夏 摄)

DSC_0022-001

加拿大为数不多的的建筑圆形玻璃拱顶就在这里二楼正堂会议厅的上空,见证利史细说辉煌。(杨迎夏 摄)

DSC_0031

记者采访了该社的两位新旧主席。中间为现任主席刘志强,右为前主席蔡雅章。(郑敏彤 摄)

mmexport1458063125230

图是福善堂刘鸿就书记也接受采访,向记者详细解说该会百年历史。(杨迎夏 摄)

中山福善堂创立已过百年,在华人社区颇具影响力。该堂于1902年由十多位来自中山的华侨发起组成,一直坚持为桑梓、为社区服务的精神,并致力发扬中华文化传统。该堂是一个资源充裕的侨社组织,除承先辈遗荫,有相当入息外,会员众多,不少是热心侨社而又事业有成的俊彦。会员中多为土生土长的年青人,给会务注入了生机和活力。会中人材辈出,来自中山隆都的刘志强先生曾两届当选市议员及三届市长,还有很多商界翘楚,为社区作出了突出的贡献。该会积极参与主流社会的一切活动,积极参与慈善公益事业,为乡亲谋取福利,组织各种康乐活动,提高会员的归属感。

去年,在前后任会长及会员的支持下,福善堂重新翻新了大楼,让历史文物重新焕发青春、继续造福侨社大众。

DSC_0080

在最近翻新过的大楼里的门顶上,还保留着一个不起眼的刻着“HOOK SIN TONG BUILDING 1911″珍贵牌匾。(杨迎夏 摄)

1911年——那是啥样子的年代呢?那是一个风起云涌,风雷激荡的年代!

历史之地不朽华侨史

离开首站采访地,中山福善堂的副主席刘林庆先生等乡亲带领记者来到了隔街的华埠牌楼前,参观了在史书上出现无数次记录的著名爱国侨团洪门机构致公堂的总部大楼。就在1911年春,孙中山作了加拿大之行,并来到了这里。

DSC_0155-002

洪门机构致公堂总部大楼。(杨迎夏 摄)

据史载,1911年2月18日,孙中山在征得域多利(Victoria ——现称维多利亚)致公堂欢迎之后,由温哥华乘船前往卑诗省重要商埠域多利。孙中山曾于1897年7月20日至8月1日到过该地,而1911年那次孙中山在域埠居留了4天,致公堂举行了多次与华侨的各式会议,由孙中山作演讲,宣传革命活动和思想主张及筹集经费。在孙中山离埠前一日,致公堂召集当地侨商在酒楼设宴数席为他送行。

DSC_0216-001

上图为维多利亚华埠前的广场,以前有洪门机构的二层堂所,曾抵押筹款支持孙中山革命。(杨迎夏 摄)

当年在孙中山抵埠后,致公堂召开会员大会议决通过变产救国,以该堂砖楼一座连地向银行抵押贷款加金12000元(加金汇率比港元为高),以为中华国民救济经费之用,为了避免触犯当地法律,不用捐助外国军费名义,而用救济名义。多数公允赞成,在律师楼办理手续时,全体会员在贷款合约中签名认可。

加拿大之行之后,孙中山领导的辛亥革命如火如荼,在1911年这至关重要的一年,武昌起义的枪声敲响了清王朝的丧钟。1911年12月29日,孙中山被十七省代表在南京推选为中华民国临时大总统,1912年1月1日在南京宣布就职,建立中华民国临时政府。

DSC_0218-001

广场上现有孙中山铜像。(杨迎夏 摄)

在这样的历史之地上流连,在一片平静安宁的气氛中,听着中山侨社侨领的历史故事的细说,借眼前的景物穿越时空领略华侨文化的不朽魅力,细细思考和解读这中间的历史和理想,让人仿如回到昨日,耳边回响着激荡的历史之声。

(上)

阅读数:

website counter

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: