热点消息

金山梦珍藏照 温华埠免费展览

H01B-0313

中国驻温总领馆文化领事胡晓(左三)、余全毅(左五)及钟自宜(右三)。

(据星岛日报报道) 为纪念加中建交45周年、广东省与卑诗省建立友好省份20周年的《金山梦!勇闯菲沙河谷》珍藏照片巡回展,周六起假大温哥华中华文化中心举行,并举行开幕仪式。展览会展至4月10日,市民可以免费参观。
淘金热(Gold Rush)在19世纪席卷全球,该股热潮引发了历史上首次的大规模自愿性移民潮,当年大批华人陆续抵达了加西海岸淘金,留下了许多珍贵的历史足迹,包括许多文物和照片,典藏于温哥华岛的皇家卑诗博物馆(Royal BC Muesum)。

H01A-0313

展览展出多幅珍藏图片,让参观者了解150年前华人的生活。

参展照片附中英文解说

为了纪念加中建交45周年,皇家卑诗博物馆提供超过20珍藏的照片进行巡回展览,更在当年淘金者故乡广东江门等地展出。这些照片都以中英文解说,让参观者更容易了解150年前的华人,在卑诗省生活的点点滴滴。负责皇家卑诗博物馆历史典藏研究的钟自宜博士称,展览可以让参观者认识卑诗省,在华人淘金历史的特殊地位。
卑诗大学历史系教授余全毅指出,在当年的淘金热潮时期,西方淘金客不时与原住民发生冲突,但华人却在开挖和淘金前,先与原住民沟通,因此较少发生冲突,也很少遭受驱赶。他认为应从历史学习互相尊重的重要性,并可让加国华人了解自己的根。

H01C-0313

展览时间即日起至4月10日。

《金山梦!勇闯菲沙河谷》展览时间从即日起至4月10日,每周二至周五上午11时至下午5时,在大温哥华中华文化中心(555 Columbia St.)展出。余全毅和原住民语言研究员凌慧意,将在4月2日举行英语讲座《金山梦和广东太平洋的历史》。

(星岛日报)

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: