热点消息

大温侨领欢迎“华裔卡”提案:鼓励华人回乡旅游创业

(据星岛日报2016年3月10日报道) 大温一些侨领都对“外籍华人身分证”提案表示欢迎,认为此举可方便海外华人回乡创业或生活,同时可展现中国政府的开明作风。

目前人在中国的华人社团联席会执行主席褚远征周三接受《星岛日报》记者越洋电话访问时表示,他个人非常支持外籍华人身分证的实施。他说:“海外华人在入籍外国后,多数仍心系祖国,经常返回原居地开会公干,甚至创业生活,不过在返回中国时仍须办理签证,又有停留时间限制,造成诸多不便。”

褚远征说:“中国政府应该给爱祖国的海外华人一些好处,相信颁发外籍华人身分证只有好处,没有坏处。”他指出,华人华侨如能享有等同普通中国公民的其他权益,例如投资、置业、申请驾照、子女入学等,这将更有利吸引海外华侨回国创业投资。

强化人才交流商业往来

温哥华中华会馆理事长朱展伦,周三接受《星岛日报》记者访问时表示,他也赞成外籍华人身分证的提案,相信这将受到广大华侨欢迎。他说:“我虽然不常去中国,但设身处地为中国移民着想,我很支持这个提案。”

朱展伦认为,如果能方便中国移民回中国投资置业,这绝对是好事。相信也可强化中国与海外人才交流和商业往来。(张文慈)

m20a-0310

中国政协委员潘庆林

m20b-0310

大温侨领对中国政协提案,探讨向海外华人颁发外籍华人身分证的议题,表示欢迎。图为北京街景。网上图片

【星岛日报2016年3月10日报道】华裔卡向政协提案 盼于2019年实施

加华社力争 不涉双重国籍 方便海外华人

加拿大新华人联合会等团体一直致力争取的“外籍华人身分证”(海外常简称华裔卡),现在有新发展。目前北京正召开“两会”,中国政协委员潘庆林(下图)刚正式向全国政协递交提案,在不涉及双重国籍问题下,建议对海外华人签发外籍华人身分证,令他们可以享有等同普通中国公民投资、置业等权益,盼能在2019年实现。大温一些侨领,对提案表示欢迎(详另文)。

据新浪网报道,按照潘庆林构想,持外籍华人身分证的人没有中国国籍、没有选举权和被选权。将来如成事,凡持外籍华人身分证,能享有等同普通中国公民的其他权益,包括投资、置业、开办银行账户、申请驾照、子女入学等。
目前对持外国护照的海外华人来说,在返回中国探亲访友及商业往来等方面存在诸多不便。例如据相关规则,海外华人须有中国方面发出的邀请函,才可以办理回国签证;到达中国后,须24小时内到当地派出所报备;在中国的停留时间,也受很大限制。

仍须由多个部门研究批准

为此,潘庆林给出了几条具体实施建议:首先由全国政协外事委员会对此问题广泛征求海内外意见,进行专题调研和协商;然后由公安部、外交部、国侨办和中国侨联根据情况,联合拟订出更为具体和有针对性的方案和举措;最后国务院颁发有关外籍华人身分证的条例,再由全国人大起草并通过相关法律。

报道指出,该政策是否可行,有待国务院、公安部、外交部等中央机关的研究批准。潘庆林透露,他们的海内外团队现正推动政策的实施,不过要把提案落实变成政策,将是个长期和艰巨的任务。他们希望于2019年中国建国70周年国庆前实现。但根据两会提出“件件有答复、案案有落实”的方针,他们估计很快获得相关部门的答复。

早在2012年,美国华人全国委员会及其他136家海外华人团体,就曾联名呼吁全国人大和政协,把发放外籍华人身分证一事纳入两会议题,并尽快实施。对此,潘庆林、天津政协海外代表加拿大纽芬兰纪念大学(Memorial University of Newfoundland)教授王培忠、加拿大新华人联合会会长杨海峰组成的团队,在海内外同时展开全面调研工作。

在海内外全面调研

中国国籍据称是世上入籍最困难国籍之一。自2004年8月15日中国实行绿卡制度以来,年均发卡也仅仅248张。虽然对国籍严格把关,对维护国家安全等方面起到积极作用,但随着时间推移,相关政策也对中国对外人才交流、商业往来以及日常生活等方面造成不便,例如以直接投资作资格的话,就需要申请人至少有50万元投资额,即被批评为“门槛过高”。

与目前拟议中的华裔卡类似海外侨民身分证,有印度2002年9月15日实施的印裔卡(OCI卡,又称海外印度公民身分证)。

相关链接

海外华人“华裔卡”提案 正式提交中国政协

华裔卡向政协提案 盼于2019年实施

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: