热点消息

海外华人“华裔卡”提案 正式提交中国政协

据星岛日报报道 加拿大新华人联合会一直致力推动的“外籍华人身分证”的实施,现在终于迈上了一个新台阶。该建议已经作为中国政协的提案,由全国政协委员潘庆林,于本周四提交给正在北京召开的全国政协会议。5,000万海外华人有望得到中国官方对此的答复。

关于呼吁中国政府发放“外籍华人身分证”(前曾称“华裔卡”、“侨胞证”等,现统称外籍华人身分证)这一广受关注的话题,全国政协委员潘庆林、天津政协海外代表加拿大纽芬兰纪念大学教授王培忠、加拿大新华人联合会会长杨海峰组成团队,在海内外同时进行了全面且细致的调研工作。如今借着“两会”的东风,他们已经把海外5,000万华人的诉求作为提案,正式提交到全国政协会议。

全国政协委员、中国侨联常委潘庆林,周四接受中国媒体访问时表示,“一带一路”倡议在华人中呼声很高,海外华人在“一带一路”建设中是极为重要的力量,建议签发“外籍华人身分证”,即给他们发放不具有国籍性质的身分证明,方便他们返回中国交流。

全国政协会议,正在北京召开。新华社

N01B-0304 (1)

潘庆林

逾7成投票者表支持

安省新华人联合会会长杨海峰周四对本报表示,呼吁中国政府发放“外籍华人身分证”这一提案,集压倒性的民意基础、广泛的社会需求、前有成功先例,及团结的海内外团队这四项优势于一体,他们相信这项提案一经提出,必定会引发各界的关注。

民意方面,在中国的网易网推出的两会专题中,也对此展开了网上调查,结果显示74.2%的投票者支持“中国政府给移民开设侨民证”,78.5%的投票者支持“放宽中国绿卡申请条件”。

N01C-0304

杨海峰

N01D-0304

杨海峰指“外籍华人身分证”的提案集四项优势于一体,相信可以引发社会各界关注。

望70周年国庆前实现

在加拿大新华人联合会组织并总结的针对海外华人进行的《“外籍华人身分证”民意调查报告》中,对此持赞成意见的更高达96.5%。

在加拿大新华人联合会所发起、呼吁中国实施“外籍华人身分证”万人签名活动中,自2016年2月4日至3月3日,已经获得了23,178人的签名。

杨海峰表示,统计结果还在进一步分析,收到的签名除了加拿大华人外,还有来自美国、澳洲和欧洲等地的华人,代表了非常广泛的民意基础。

他还透露,他们的海内外团队现正强力推进该政策的实施,要把这个提案最终变成政策制订落实,将会是一个长期的、艰巨的任务,他们希望能于2019年中国建国70周年大庆前得以最终实现。但根据“两会”提出的“件件有答复;案案有落实”的方针,他们认为至少很快会获中国政府有关部门的答复和具体意见。

(来源:星岛日报)

10年签方便入境长期停留 遇障碍

据星岛日报报道 安省新华会会长杨海峰深知在推动发放“外籍华人身分证”方面所存在障碍,他认为主要是中国民间和官方可能对海外华人的需求不完全了解,以为10年签证已经满足海外华人需求。杨海峰指,虽然10年签证为外国公民出入中国国境提供便利,但是对于外籍华人仅仅在入境政策上得到宽松是不够的。

近年越来越多的外籍华人须要在中国长期停留,譬如在中国投资的商人,须要长期照顾生意;另外,大多数取得外国公民身分的华人,仍有父母亲戚留在中国,返回中国照顾年迈父母,也是很多外籍华人的需求。

“利吸引人才”

杨海峰认为,在世界各国竞争激烈的背景下,中国想要提高生产力、科学技术水平,及整体经济竞争力,必然要广泛吸引世界各方人才。他指从初期的招商引资,到现在的技术、人才竞争,中国在制度上给海外高素质人才予以便利,提供更多方便和后勤保障,便是吸引人才的一个有力措施。
杨海峰透露,外籍华人往返中国和定居国,大部分人都遇到各样阻碍,而证件办理、出入境检查、回国后的住行,以及各项社会待遇方面,也都存在这许多问题,需要得到妥善解决。

印度已有先例

他认为中国进一步改革海外华人回国签证和居留制度势在必行,“外籍华人身分证”的签发应该尽快得以实施。
杨海峰指出,这方面早有成功先例,中国已为港澳台同胞设置了“港澳台侨胞证”。同是人口大国,印度与中国不仅国情类似,“侨情”也十分类似,印度给海外原印籍人士发放海外印度公民身分证(OCI卡),持证回印度可终生免签,基本享受公民待遇。海外印度人因此以各种形式回国力,效果已经得到证明。

(来源:星岛日报)

2 Trackbacks / Pingbacks

  1. 大温侨领欢迎“华裔卡”提案:鼓励华人回乡旅游创业 | 温哥华侨网
  2. 大温侨领欢迎“华裔卡”提案:鼓励华人回乡旅游创业 | 温哥华侨网

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: