热点消息

【加国风情】神秘莫测的加拿大极地世界

【来源: 加拿大旅游局】

北极一向是以“高冷”示人的——若非如此,在历史上我们的祖先也不会一路南迁。然而当你沿着同历史相反的足迹,从相对暖湿的大西洋沿岸走回白令海峡,一路从举目的繁华到露骨的原始,“北极”二字却显出不一样的意义。


北极在你心中是什么样子的?

是从上往下看地球仪的时候看到的一片色彩?

是神秘的冰原、冰山、以及冰的各种,被折射出诡异的颜色?

是巨大浮冰和神秘的海底世界?

还是极度严寒让胡子和眉毛上都结了冰碴?

总之,它可能是不那么好接近。然而这份“望而却步”却有可能让你错失一个绝佳的旅行体验。今天小编想同你聊聊“北极探险”——Arctic Explore。从公元前开始,人类对于神秘北极的探索一直没有止步;最早的有记录的北极探险始于2000多年前的古希腊人,他们因发现所有星斗在夜空中都围绕北极星旋转而产生好奇,勇敢地扬起风帆,历时六年,最终到达北极地区。

一艘失踪168年的英国北极探险船

在北冰洋加拿大海域海床被发现

成为人类探险精神的最好见证

探险路径

从太平洋到北冰洋

From Pacific To Arctic

从太平洋沿岸附近的城市和地区开始探险的旅程,一路向北,义无反顾地进入北极圈,深入北极腹地,最后到达北冰洋沿岸——这是最完美的一条探险路径。沿着被白雪覆盖的高速公路、徒步小路,甚至是冰封而成的“冰路”前行,你将会惊叹于地貌的巨大变化,惊喜地邂逅小型甚至是大型动物,在民风民俗中感受到从求生到繁荣的人类历史。

沿途的主要城市和村镇

(人口聚集区)

怀特霍斯(Whitehorse)

坐落于广阔森林谷底的怀特霍斯,两侧群山屹立,育空河蜿蜒流过。作为育空地区的首府城市,怀特霍斯拥有大城市能提供的便利设施;作为原住民部落的传统领地,这里又让人感受到回溯历史的独特魅力。

依山傍水

点点灯火令人莫名心动

关于育空河(Yukon River),有这样一个小故事想讲给大家。小编曾听育空当地的导游不无骄傲地介绍说,育空地区地貌复杂,河流大多湍急或是格外壮观。一路过去,你会把很多河流当作育空河。但是当你看到真正的育空河,你就知道,这条才是。

一人一狗

横穿过冬日封冻的育空河

大河日落

色彩仿佛晕染上去

道森(Dawson)

在1950年左右,从怀特霍斯到达道森的唯一路径就是依靠划桨的小船沿水路往北;而今却可依靠河谷的公路在几小时内轻松到达,更可在途中饱览河谷风光,或是随心所欲地访问几座原住民的小村落。

道森被育空地区的人民看作是北方的瑰宝。来到道森,你会发现在状似无垠的旷野中,风格粗犷的原始建筑错落点缀在旧式的木板路边。而这里,就是举世闻名的“淘金热”(Gold Rush)的起源地。1898年约5万名淘金者慕名来到此地,他们淘金的梦想促使道森成为当时北美西部除温尼伯(Wennipeg)和西雅图(美国)以外最大的城镇。选择入住由当年的妓院改建而成的精品酒店,或许是对这个城市传奇色彩的最佳描摹。

伊格尔平原(Eagle Plains)

伊格尔平原宛若极地的一片绿洲,风光优美,设施舒适,最适合游览不过。到达伊格尔平原的必经之路名为丹普斯特公路(Dempster Highway)——加拿大最伟大的公路之一。这条“年轻”的公路20世纪70年代晚期才竣工,是北美大路上唯一一条穿过北极圈的“公共”高速。溯沿丹普斯特公路北上,视野开阔,风景无限。

有一个标志性的景点不可错过,那就是公路与北极圈的交叉点。一脚跨过,你已经位于真正的北极。收拾整理激动的心情,或是开一瓶香槟庆祝一下,踏上北极的“征程”吧!

伊努维克(Inuvik)

这座北部重镇位于马更些河(Mackenzie)三角洲地带,是加拿大在北极圈内最大的城镇,拥有人口3000人(哇哦!)。曾为重要的因纽特人聚居区,今日已经成为赴北极探险、科考、旅游的大本营。位于市中心的冰屋教堂(Igloo Church)是伊努维克的地标,建于1958年,圆形的穹顶直径23米,顶部的十字架距离地面约21米,是地球最北部的天主教堂。

图克托亚图克(Tuktoyaktuk)?

地理上讲,图克托亚图克是个很特别的地点:太平洋、大西洋和北冰洋在此处会和。小镇拥有的1000名左右的居民中,90%以上均为因纽特人。这里被当地人亲切地称为“图克”,名字的意思是“像一只驯鹿”——指的是当地人觉得海岸的礁石看起来像驯鹿。不妨跟随一位当地的向导,仔细逛逛独特的村落和民居:草皮房子,甚至是在永冻土中挖出的空洞作为的居所,都会给你留下深刻印象。

还有一件有趣的事情,那就是你可以和冰雪中的“北冰洋”标志的小牌子合个影。不是所有时候你都能站到这个牌子旁边去,因为天气转暖后这儿就是一片汪洋。而在冬天,厚厚的海冰下浪涛虽仍在暗涌,你却甚至可以心安理得开着车子驶过。

站在牌子处合个影

你脚下是北冰洋地界

自然的神奇馈赠

从古老到年轻

育空地区曾因金矿和淘金热在世界近代史上名噪一时。事实上,除了矿藏,这里最富饶的是多样化的地形地貌资源。板块运动的影响和冰川时代的遗迹,使相距咫尺的两片相似地貌,形成时间竟相差甚远。

奥格尔维山间一片湖泊

初冬开始封冻

细小的气泡和裂纹在摄影家的镜头下被放大

同样位于育空中部的墓碑地区公园(Tombstone Territorial Park)的两座山,据地质学家判断,墓碑山(Tombstone Mountain)是北美最年轻的山脉之一。而起伏较低的奥格尔维山(Ogilvie Mountain)却位列最古老地貌之一;且受到山地排水系统的影响,在最近一次冰川时代中并未受到冰河作用,因而大半山脊裸露。

童话般的奥格尔维山

视野延伸到奥格尔维山的北部地区,地表逐渐被冻土覆盖。继续向北,跨过北极圈之后,落基山脉的最北部分支里查森山(Richardson Mountain)就映入眼帘。

墓碑地区公园内时常偶遇北极光

完美邂逅

目光中捕捉动物

目前可能还不是观赏动物最好的时期,除了北极熊。由于比较独特的捕食和生活习惯,冬季是北极熊较为活跃的季节。然而稍晚一些的时候,春季或是初夏,在河谷的森林地带栖息着许多的小动物。除了棕熊、灰熊、黑熊,还有冻土苔原上孤傲的北极的狼,以及羊、驯鹿和驼鹿。小兔子和北极狐偶尔也从眼前机灵的溜过。

海岸边则是观赏海鸟和各种海洋生物的好地方,海豹,独角鲸,白鲸……当种种在电影和科幻小说中听到的名词,带着浪花雀跃在你面前,你会感到这是一个难以忘怀的时刻。

冰上之路

只有冬天才有的路

连接伊努维克和图克托亚图克的这条路被当地人很浪漫地称之为“冬天的路”,因为它依靠寒冬时节马更些河三角洲地带和北冰洋上的海冰存在。一旦冬日过去,天气转暖,这条路就消失不见。这条路对于图克托亚图克和附近地区的人民来说,是不可或缺的“大动脉”。这条路限速为70公里/小时,行驶过去,白茫茫一片,只听得车轮在冰上细碎的“咯吱”声。

招牌旅行体验

Arctic Range Adventure探险公司的北极冬季探险项目,是加拿大旅游局的一项招牌体验。这条路线从南向北,将会途经我们以上提到的所有值得一去的目的地。在八天的旅程中,我们将从怀特霍斯出发,驱车1393千米前往图克托亚图克,跟随当地向导,勇敢地步入极地荒野,追溯往昔的淘金历史,体味民风的原汁原味。因为这个项目开展的时间将会是3月至4月间,因而也是很好的观赏野生动物的机会。

具体信息请访问:http://www.arcticrange.com/en/tour/arctic-winter-explorer-ice-road-tuktoyaktuk.html

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: