热点消息

列治文举办论坛:增进族裔间了解 认识加国价值观

以炮制墨西哥中菜 议员妙喻族裔交流

(来源:星岛日报/图文:记者冯瑞熊)

列治文论坛 解社会矛盾 沟通助了解

列市近年发生不少涉及族裔和谐的风波,如中文招牌、业主立案法团开会全使用普通话、建巨型屋等。加拿大种族关系基金会(The Canadian Race Relations Foundation,简称CRRF),周四在列市John MS Lecky UBC Boathouse举办探讨如何增进族裔之间了解,以及提高加人认识本国价值观的论坛。

基金会主席卢自强周四接受《星岛日报》访问时称,类似论坛也会在全国不同地方召开,并非专为列治文近年连串的族裔风波而设。不过,论坛会触及这些议题。他说:“论坛是希望探讨如何提高国民认识加国的价值观、传统价值,促进不同族裔互相了解。”

周四论坛共有约70人参与,包括市民、社团代表、学者及议员等。

H01C-0121

卢自强

H01D-0122

列治文近年发生多宗涉及裔的风波,论坛讲者认为主要原因是欠缺沟通。资料图片

须解决社会深层次问题

参与者之一列市议员区泽光称,中文招牌和建巨型屋等风波,只是一个表象,其实深层里面,是当社会出现急促改变后,人们产生的恐惧和焦虑,如果不去解决这些深层次问题,类似中文招牌的风波仍会继续出现。

他指加国族裔之间缺乏沟通,各自为政。他建议多进行文化交流,更要有融合(Fusion)。他打譬如说,最好能炮制出富有本地特色的“墨西哥中菜”。

H01A-0122

区泽光(左四)与论坛参加者,探讨如何解决族裔间的和谐。

居民应宣扬多些正面故事

卑诗大学(UBC)历史系教授余全毅称,他盛赞列市的发展,特别是拥有不同教会组织。他认为风波主要是沟通问题,加上列市人口及发展迅速,因而成为某些争端的“代罪羔羊”。他建议列市居民,应该多对外界宣扬列治文一些正面故事。

H01BA-0122

余全毅

在列市执业30年的女西医王颖美,也同意列市发展太快,可能令一些原居民产生焦虑。她指列市因为处处都是中文,容易令部分新移民认为不需要学英文。她说,如果连简单英文也不懂,又如何与其他族群沟通。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: