热点消息

【移民】加入加拿大籍后别指望中国籍还会保留

【加国无忧 51.CA 作者:谈海】

网友吴小姐致电51编辑部,说她从微信朋友圈看到这样一条信息“公安部警告:400万美籍华人,入籍35年仍属中国公民!”,同时她在网站也看到了《公安部:退出中国籍要申请和批准》的消息,说得有鼻子有眼,她想知道,如果自己退出中国籍要申请和批准,而自己从未申请,那就是说自己还有中国籍,既然有中国籍,为什么回国还要办理签证呢?

51编辑上网搜索,发现这些新闻的来源除了博客就是海外中文网站,没有一条来自于中国官方或中国媒体的报道,那么这条消息基本就可判断为假消息了。

5_1245522M

仔细阅读网上消息后,发现作者抓住了《中华人民共和国国籍法》第十条自己理解发挥, 然后再附上公安部的一个退籍申请表格作为证明。

国籍法第十条原文是这样的:

中国公民具有下列条件之一的,可以经申请批准退出中国国籍:

一、外国人的近亲属;

二、定居在外国的;

三、有其它正当理由。

实际上,中国不承认双重国籍依据就是《中华人民共和国国籍法》第九条:定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍。

《国籍法》没有授权解释机关,表示《国籍法》的解释权由立法机关——全国人民代表大会常务委员会持有,国公安部、侨办和外交部都无权解释《国籍法》,更不可能出现公安部指出外交部或侨办曲解《国籍法》的说法。

当然,香港澳门是例外,根据1996 年“全国人民代表大会常务委员会关于《中华人民共和国国籍法》在香港特别行政区实施的几个问题的解释”:所有香港中国同胞,不论其是否持有“英国属土公民护照”或者“英国国民(海外)护照”,都是中国公民。也就是说,香港人可以有双重国籍。

附:

《中华人民共和国国籍法》

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: