热点消息

参政影响新生代  续促加中更友好

【独家专稿】

国会徽章表彰支持者

前任加拿大国会议员、加中议会协会共同主席杨萧慧仪(Wai Young)为她的竞选团队与支持者,昨晚(1月10日)在温哥华南区一间中式酒楼举行了答谢会。过百义工、支持者及社区人士、侨领等出席,气氛轻松愉快。杨萧慧仪以珍贵国会徽章表彰杰出义工及众多东西方裔人士,其中华裔方面有温哥华中华会馆理事长朱展伦、温哥华著名中山籍侨领郑宗励等,及许多青年学生义工也均获赠奖励。

DSC_0192

杨萧慧仪(左四)与温哥华侨领郑宗励(左三)及中山籍义工。

青年义工经受社会历练

对于青年义工的帮助和评价,杨萧慧仪在昨日接受笔者访问时表示“他们很用心和非常努力”。杨萧慧仪的参政竞选过程,得到了不少青年义工相助;而在参与这些主流事务运作中,青年义工们也能得到社会历练。来自与杨萧慧仪同一祖籍地广东中山的一些青年人就是其中的一部份,卑诗大学(UBC)毕业的蔡晓蔚对笔者表示,她在竞选团队里作了2年多的义工,虽然学业有时很忙但还是有坚持做。

“我在义工事务中参与了竞选办公室日常工作、选举事务及参加了政界活动。这些过程锻炼人,使我加强了与人的接触和沟通能力,胆子也大了,我可以在公共集会上进行宣传演讲。”蔡晓蔚说,“我们喜欢帮她作义工,也因为杨萧慧仪是一个很有魅力和亲和力的人,她很体恤下属。”

DSC_0207-001

杨萧慧仪(左)与青年义工蔡晓蔚(右)

尊重选民求变

在早两个多月前的去年10月19日的加拿大大选中,争取连任的温哥华南选区保守党华裔候选人杨萧慧仪,不敌自由党印裔候选人石俊(Harjit Sajjan)。杨萧慧仪在选后接受当地媒体采访中表示全国选民有求变的想法,直接影响了温哥华南区的选情,虽对结果感到失望,但尊重选举结果。

DSC_0204

各族裔社区人士向杨萧慧仪鼓掌致意。

未来的计划

对于未来是否有再参选的计划,杨萧慧仪对笔者表示:“距下次大选有四年之长,还没有计划,但会好好思考。”

“我目前希望能在商业、文化、教育交流方面作顾问。”杨萧慧仪说,“加中两地需要更加紧密的交流和加强合作,希望有机会能和大家一起多做一些工作。”

对于现在有越来越多的中国新一代移民加拿大、但均面对适应新生活问题的状况,杨萧慧仪说,如果新移民需要帮助可以找她,她的网站上有联系方式。

促加中友好 希望再访中国 

在过往担任加中议会协会的共同主席期间,杨萧慧仪多次随加拿大政府代表团访问中国,也在加拿大会见过不少中国的高级官员和企业代表访问团。她担任共同主席的加中议会协会成立于1998年,是对中加两国面对的挑战提供进行讨论的论坛,它促进加拿大国会议员和中国的全国人民代表大会之间的对话,以鼓励更具深度的相互了解和理解。

对于早前因为选举后需进行交接事务而错失回中国访问祖籍地中山的机会,杨萧慧仪表示遗憾,希望日后有机会再回去,继续促进加中两地各方面的友好交流。

特约记者 杨迎夏 温哥华摄影报道

(本文刊载于2016.01.24中山日报海外版 点击:相关链接

阅读数:
Hit Web Stats

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: