热点消息

侨团林现温哥华百年华社 乡情如绿树般常青

【乡情传真】(图文/森玛)回国观光期间,笔者抽空到广东省中山市城区的孙文纪念公园内参观了“百年侨团林”。在这一片郁郁葱葱、排列有序的树林中,其中有一些是以加拿大温哥华百年华侨社团为标志的“思乡树”。

DSC_1180

从中山市孙文公园远望城区

DSC_1202

孙文纪念公园内的“百年侨团林”

DSC_1195

“百年侨团林”

DSC_1185DSC_1187

加拿大温哥华百年侨团之树之一

DSC_1188 DSC_1189

加拿大温哥华百年侨团之树之二

DSC_1190 DSC_1191

加拿大温哥华百年侨团之树之三

DSC_1192

加拿大温哥华百年侨团之树之四

DSC_1198 DSC_1199

加拿大温哥华百年侨团之树之五

据介绍,这片孙文纪念公园内的“百年侨团林”始于2006年11月22日,有130多棵“思乡树”代表130个世界各地的百年华社从此扎根中山。之前一日,来自来马来西亚、新加坡、日本、菲律宾、印尼、美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、墨西哥、秘鲁、智利、苏里南、毛里求斯等20多个国家及香港、澳门、台湾地区共130多个有百年以上历史的华侨华人社团代表,共聚广州“百年侨团群英会”开幕式,次日这些130个侨团领袖来到中山市,参观了孙中山故居,在孙文纪念公园向中山像敬献花篮,并亲手在园内培土植树,一起栽下了“思乡树”。这是海外华侨华人社团中的“百年老店”首次大聚会,寓意所有侨团能如这片树林般扎根大地枝繁叶茂,遵从中山先生的遗志、共盼国家繁荣兴旺。

【相关报道】加拿大温哥华铁城崇义会在中山举行植树纪念活动

Tn_201342972896446

据资料报道,加拿大温哥华铁城崇义会100周年纪念筹委会一行15人在2013年3月到访中山,并在孙文纪念公园“百年侨团林”举行植树活动。乡亲们利用会馆百年庆典之机,专程回乡植树,将旅加乡亲们的“根”深深扎在故土上,希望这三棵“思乡树”在大家的共同培育下开枝散叶,乡情如绿树般常青。(中山侨网资料图)

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: