热点消息

温哥华侨社联手筹备“龙的火车”横越加拿大

_24s21

朱展伦表示2016年中华会馆将為2017年的两项大型活动做准备。(王学文摄)

【来源:明报】

朱展伦展望2016年 维修会馆大楼

温哥华中华会馆理事长朱展伦展望2016年会务,除各大节庆的例行活动外,中华会馆还将迎来新一届理事会选举。同时,会馆还将与其他侨团联手,筹备横跨加拿大东西两岸的2017「龙的火车」大型活动,庆祝加拿大国庆150周年及太平洋铁路完工130周年。另外,中华会馆大楼维修亦有望于明年展开。明报记者王学文

朱展伦表示,2015年的春节大游行创下新纪录,共有近80支队伍参与,吸引约10万市民观看,成為歷届游行规模最大的一次。而2016年春节大游行也已确定于2月14日上午11时举行,目前筹备工作正在紧锣密鼓地进行之中。他说,温市府已将春节大游行列為市府支持的大型民间活动,希望即将到来的游行在原来六个主办单位的基础上能够再增加一两个,团结更多侨团,将游行办得更好。

朱展伦透露,中华会馆大楼歷经百年风霜,天花板、墙体、窗户等需维修更新。今年6月,中国广州市长陈建华访温时曾表示,海外华侨对中国革命曾给予极大的支持和帮助,如今中国富强了,希望能够回报海外华侨,所以决定捐赠100万元人民币(约20.8万加元)支持维修中华会馆。再加上温哥华市府的支持,朱展伦希望2016年能开始动工维修。

另外,两项计划于2017年举办的大型活动也将于2016年开始筹备。一项是由全国多个城市侨社联合举办「龙的火车」活动,火车会以中国龙形象装饰,从加拿大最东端的哈利法克斯(Halifax)出发,沿途经停十个大城市,于7月1日加拿大国庆日抵达温哥华。火车到经停城市都会进行系列中国文化表演,宣传华工修建太平洋铁路歷史,以及举办庆祝加拿大建国150周年的活动。朱展伦称,火车抵达温哥华之后,就由中华会馆牵头,与其他社团共同主办在温市的庆祝活动。

另一项活动是将于2017年10月在温哥华举办的世界广东同乡联谊大会暨世界广东华人华侨青年大会,届时估计全加以至世界各地前来出席的粤籍侨团代表与广东乡亲,会多达两千人。朱展伦等加拿大广东联合总会代表特于今年10月前往澳洲悉尼接过大会旗帜,正式承办这一盛会。

2016年3月中华会馆将举行会员大会,理事会将根据章程进行换届选举。朱展伦指出,希望新一届理事会能够增加多一些新面孔,无论谁担任理事长,都希望能给中华会馆带来新的变化,因应时代潮流,团结新老华人侨社。

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: