热点消息

【移民生活】移民加拿大 那些中国男人心里的苦

【来源: 温哥华天空/寒天博客】不知为何,在加拿大这样一个中国移民成群成堆的国家里,如果以家庭为单位,女人似乎总是比男人更加适应这里的生活。

有人说,是因为来加拿大的中国男人都是二流男人,一流的都到美国去了。也有人说,女人对环境的适应力以及外语的口语能力往往会比男人强。还有人说,这里的业余生活太枯燥贫乏,男人爱玩儿的心得不到满足,所以,心自然不在这里,所以也没法好好的在加拿大。

众说纷纭,也许都有道理。在我身边,有几对夫妻朋友,男人都回中国去了,留下了女人一人在这里带着孩子孤独的生活着。这些男人的妻子们被人们默默的同情着,这些男人本身也被很多人暗暗唾骂着,认为他们都想着要回国去过上所谓的“奢侈糜烂”的生活了。

在这里,我挺想为这里面真正的一些“好男人”说几句话。

我想,男人和女人本质上的不同,是绝对可以在这个问题上看出来的。女人,绝大多数女人有着一份不错的收入,可爱的儿女,再加上一个过得去的丈夫,就已经觉得日子挺好过的了。可男人,有很大一部分男人,尤其是自认为还算年轻的男人是远远不会满足于这样的生活的。即便是很多有着高薪工作的男人,心中也许还会想着,如果我在中国,事业上一定会有质的飞跃。

起初,我也并不理解多数男人想回国的想法,觉得加拿大的安逸平静的生活至少有利于身体健康。但渐渐的,生活中这种例子越来越多,男人想回国几乎成了男人的一种共性,那势必就有不可阻挡的理由。

我曾经听说一个丈夫对她妻子说,我在加拿大做得再好就是一个高级技术人员,只能搞技术,很难做到管理阶层,更难开创自己的事业,人生就那么几十年,现在孩子也大一些了。你就给一两年的时间让我在中国闯荡一下,死而无憾了。妻子怎么也无法理解,居然到了“死而无憾”这么严重的地步。结果还是死活不让回他国,还跟他说,只要你不回国你在这里干什么都行,我养你。

这妻子应该知道一个道理吧,女人被男人养也许是一种荣耀,而男人被女人养,绝对是一种耻辱,至少在男人自己看来。

在身边的朋友中,不乏看到这样的例子。男的在国内是个处级干部,到这里来成了餐馆厨房的帮工,且一干两年半,男的苦笑道,如果努力一下能成为大厨的。年近四十还背着书包从本科念起的大有人在,有一部分原因是希望能换个好找工作的专业,但往往就变成了从本科读到硕士,硕士再读到博士,还好,加国政府永远那么鼓励人民求知求学,在你求学期间,总能保障你的基本衣食住行费用。但从他们身上,我第一次怀疑“万般皆下贫,唯有读书高”的说法。

是否让我们理解一下男人的心情,那不是男人争强好胜好高骛远,也不是他们永远不满足现状,而是他们的本性,一种自信满满,雄霸天下的愿望。这也可以理解,为什么,有 “雄”霸天下而无“雌”霸天下之说。他们的理想与女人真的不一样,即便他们有幼稚偷懒偶尔迷糊的时候。看到你的丈夫能够为了自己事业奋斗,并且 “死而无憾”,不说你理解他了,倒也是你对他生命的一种尊重。

男人女人其实都不容易,尤其在异国他乡,夫妻间更多些理解和支持吧,很多时候,理解只是“千岁”,而真正的支持才是“万岁”。

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: