热点消息

盼中国改革制度 华裔促发侨民证

、“中国绿卡”自2004年发行以来,仅1,306人成功取得。图为外籍人员获得在中国永久居留资格。资料图片

【来源:星岛日报】

由加拿大新华人联合会发起的“侨民证”意见调查,在加拿大纽芬兰纪念大学教授王培忠的指导下,详细分析收回的143份调查问卷,并再次呼吁中国政府向海外华人发放“侨民证”(华裔卡)。

本次民意调查抽样范围涉及公民及移民,年龄横跨18岁以上的各个年龄段。其中男性占40.6%,女性占59.4%。返回中国频率方面,18.9%受访者表示返回中国的频率很高(每年返回中国次数多于3次);有53.8%的受访者表示返回中国的频率一般,每年返回中国1次左右;另外27.3%的受访者则表示很少返回中国。

对于返回中国的原因,9.8%受访者表示返回中国主要是生意往来,他们虽然人在加拿大,但是很多生意项目是在中国;81.8%受访者表示返回中国是探望亲人,他们多是有父母、祖父母、子女或其他亲属在国内,需要探望,其余8.4%的受访者称,他们返回中国是因为突发急事,如亲戚朋友结婚,或奔丧等。

本次调查中,76.2%受访者表示在往返加中两国的过程中,曾遇阻碍,而经常受阻的人高达受访总人数的27.3%。60.1%受访者指,签证、出入境检查等问题是困扰他们最多的,24.5%的受访者则认为返回中国居住、出行等证件问题最为难办,另有15.4%的受访者表示医疗、社会福利待遇等问题亟待解决。

受访者指10年签不足够

关于中国对海外华人政策方面,几乎全部受访者(98.6%)都认为中国政府有必要调整对外籍华人的相关政策。在“侨民证”的签发问题上,持赞成意见的高达96.5%,他们认为在各国人才争夺战愈演愈烈的今天,中国进一步改革海外华人返回中国签证和居留制度势在必行;仅有1.4%的受访者不赞成或认为侨民证的签发没有必要。

新华会认为,虽然10年签证为外国公民出入中国国境提供了便利,但是对于外籍华人来说,仅仅在入境政策上得到宽松并不足够。大多数取得外国公民身分的华人,仍有父母亲戚留在中国,返回中国照顾年迈父母,也是很多外籍华人的需求。绝大部分受访者都认为中国进一步改革海外华人返回中国签证和居留制度势在必行,“侨民证”(华裔卡)的签发应该尽快实施。

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: