热点消息

本拿比族裔多元化居大温之首 专家呼吁重视文化冲突

【来源:乐活网】由《温哥华太阳报》(Vancouver Sun)发起的一项研究显示,本拿比是大温地区族裔最为多元化的城市,「族裔多元化指数」是73%;排第二的是列治文和温哥华,为68%;其次是素里、高贵林和新西敏。其中虽然列治文有多达六成人口是海外出生,但居民以华人和白人为主,分别占总人口47%和30%。

该研究分析大温各城市的族裔人口分布,定出各城市的「族裔多元化指数」(Diversity Index),即在特定城市随机抽出两位居民,计算两人来自不同种裔的机会,指数愈高,代表该市的族裔组合愈多元化。

市内人口来自亚非拉各族裔

082516kot3sd6332r22j3z

在本拿比,除了白人和华人之外,还有相当人数的菲律宾人士、南亚裔人士、南韩人士、主要是来自伊朗的西亚人士、越南人士、马来西亚人士、非洲人士、日本人士、拉丁美洲人士及阿拉伯人士。指数显示,在本拿比,有73%机会抽机随抽出两个人士是来自不同的族裔;接着是以68%并列的列治文及温哥华;之后是指数为67%的素里及64%的高贵林。(见附表)

此外,指查亦显示,大温是族裔多元化地区,而本省其他地区则仍然以白人为主,以维多利亚为例,每10个居民中便有9人为白人,族裔多元化指数为21%,较大温整体族裔多元指数65%少得多;至于基隆拿(Kelowna),族裔多元化指数只有12%,该市94%居民为白人,而芝里华克(Chilliwack)及克兰布鲁克(Cranbrook)的族裔多元化指数更低,分别仅有9%及5%。

082517cfw354z5qznfjq3q (1)

专家呼吁重视文化冲突

UBC社会学教授Richard Carpiano指出,虽然加拿大推行族裔多元化政策,但亦不能忽视衍生出来的社会问题和挑战。他说,大批新移民涌入一个城市,改变原本的社会结构,其所形成的「痛楚」亦会递增。多位本国及美国的专家亦指出,当社会经济表现下滑,新移民与本地人士之间的磨擦亦会增加。呼吁各级政府不要忽视这些潜在问题。

曾参与撰写公共政策研究所(Institute for Research on Public Policy)报告的UBC地理学家Dan Hiebert表示,新移民集中定居在本国大城市,令大城市与偏远地区的族裔多元性出现明显差距,也成为联邦政府移民政策制定者的难题。

本文综合自温哥华太阳报、星岛日报及明报等

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: