热点消息

【加国】华裔副议长李灿明:致力维护议会民主程序

1280px-VictoriaParlimentBldg

卑诗省议会

H02A-1003

卑诗省议会首位华裔副议长李灿明表示,将致力维护议会民主程序。

H02B-1003

【来源:星岛日报】(原题)李灿明轮流主持省议会会议 加薪35%

卑诗省华裔省议员李灿明周一获委任为省议会副议长,这是省议会自1872年创立以来,首位由华人担任副议长重要职务。对此,李灿明表示深感荣幸,将致力维护省议会的民主程序,同时维持为选民服务的热情。
根据省议会网页,省议员基本年薪是102,878元,副议长和助理副议长可获得基本年薪的35%额外加薪、为3.6万元左右;议长则是获得50%加薪,省府厅长也是50%加薪,省长获得90%加薪。
李灿明周五接受《星岛日报》记者专访时表示:“在卑诗省议会历史上,我是第43位获委任的副议长,感到非常荣幸;身为副议长,最重要是维持省议会的民主程序,维护开会议程和省议员发言先后次序的流畅,同时保持中立。”他指出,必须参考议会的先例,才能维护议会正常运作。
盼推动卑诗省玉石业发展
他说,省议会从本周一恢复会期后,周一至周四每天都有主持过会议,是以排班表方式来轮流。基本上,如省议长列励达(Linda Reid)不在、是由他主持,他若不在还有助理副议长来主持。他强调,替北本拿比选区省民提供服务,仍是他的首要任务,他说:“医疗、教育、油管等议题,是自己选区的关心议题,过往两年,我一直推动改善医疗服务,最近在本拿比医院已增设一个手术房。”另外,该市阿尔法中学及蒙迪西图小学,分别获省府提供2,720万和380万元,展开防震重建计划。
关于横山输油管(Trans Mountain Pipeline)扩建争议,李灿明表示,8月份已向康德摩根(Kinder Morgan)公司,提交必须满足省府5个条件的声明。未来还希望推动本省玉石业,今年5月28日已举办第二届的卑诗玉石日,推动探勘玉矿、开发、雕刻和加工玉石,不但能刺激就业和经济,还能向世界展示卑诗玉石的价值。
李灿明在1996年首度在北本拿比选区代表卑诗自由党参选,但以700多票之差落败,2001年再度上阵,结果大赢5,000多票胜出。2005年连任成功,同年被省长金宝尔(Gordon Campbell)委派担任亚太事务部秘书长一职。2009年和2013年他再度连任成功,是省议会四连任的资深省议员。图文:本报记者张耀仁 。

(来源:星岛日报)

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: