热点消息

原住民与华人分享故事

位于加拿大温哥华南区的马斯琴部族(Musqueam)内,昨日(8月12日)邀请华人代表参加首次盛大庆祝两族历史上的紧密关系的、名为“共享食物,分享故事”(Sharing Food,Sharing Stories) 活动。不列颠哥伦比亚省政府、中国驻温哥华总领事馆及40多个华人团体近300人到场。在加拿大历史上,立国初期华人与原住民已在经济上互有往来及通婚,马斯琴部族的大片土地曾出租给华人经营蔬菜农场。

mmexport1439426919395

马斯琴原住民酋长史帕罗(Wayne Sparrow) 在活动中讲话。

mmexport1439426894862

部分参加者在会场外合影。

据报道,参加了活动的马斯琴部族长老、现年78岁的格兰特(Larry Grant)中文名字是「洪礼兴」,是有一半华人血统的原住民,自小知道父亲是华人,但务农维生的父亲在他5岁时已回中国,所以大部分生活习惯及文化,都是从原住民母亲学习得来;对中国文化,所知甚少。在2013年,格兰特家族成员曾到过父亲的祖家、广东省中山市泗门村展开寻根之旅了解自己的另外一半血缘历史。

阅读数:

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: