热点消息

《岭南新秀彩墨画展》文化中心举行开幕礼

2015072116160420_01251

「岭南新秀彩墨画展」开幕式现场嘉宾合影。(图:活动单位提供)

【本网讯】《岭南新秀彩墨画展》在7月18日在大温哥华中华文化中心举行开幕礼,画展展出本地画家作品五十多幅,俱为岭南派的第五代传人,包括张李雪康、林燕桃、曾美贞、崔美莲、刘志文、容贵生、林纯淳、张世英、林端升、朱峥荣及司徒泽华等人。他们都拜在岭南名家陈蕴化门下,各自所追求的绘画风格不一,也有曾经跟随别的派系学习。他们擅长传统的花鸟虫鱼、走兽和山水,注重笔墨,但在布局和表现方面,却力求新意,给作品注入现代感,展示岀中国绘画未来的一个方向及可能性。

岭南新秀彩墨画展7月18日文化中心举行

开幕礼:2015年7月18日(星期六)下午2 pm
展览日期:2015年7月18日至8月2日(周一休息)
地址:大温哥华中华文化中心文物馆·温哥华哥伦比亚街555号

岭南派中国画的声誉, 大约于1930年代在中国雀起。由当时留学日本回国,推动中国画改革有“岭南三杰”之称的广东画家高剑父(1879-1951)、高竒峰(1889-1933)及陈树人(1883-1948)所发起,以“折衷中外,融合古今”为宗旨, 将日本及西洋的画风带进中国,并且着重写生,以中国南方的景物及花鸟入画,赋色艳丽及具有光度感, 而自成一格。三子重视教学,其第二代传人赵少昂(1905-1998)、黎雄才(1910-2001)、关山月(1912-2010、杨善深(1913-2004)亦各自有所发挥和成就,被称为“岭南四大家”。

岭南派的艺术,传至现代已开枝散叶,尤其是在海外已有第五代的传人。然而当最后一位岭南大师杨善深于2004年逝世后,有论者认为由二高一陈开山的岭南派绘画已经终结及由时代变迁所取代。中西合璧的现代中国画趋势,正如日本画一样,变成不可避免的潮流。于是,2002年在广州的一个展览,遂有“后岭南画派”的称誉。其实,发展到今天,华人散布在海外,岭南派已经完全超越地域的概念。现在,岭南派的第四、第五代传人,在该派的精神下,都各自在追究求中国绘画的创新。

本月十八日在大温哥华中华文化中心文物馆展出的一个名为《岭南新秀彩墨画展》,展出本地画家作品五十多幅,俱为岭南派的第五代传人,包括张李雪康、林燕桃、曾美贞、崔美莲、刘志文、容贵生、林纯淳、张世英、林端升、朱峥荣及司徒泽华等人。他们都拜在岭南名家陈蕴化门下, 各自所追求的绘画风格不一,也有曾经跟随别的派系学习。他们擅长传统的花鸟虫鱼、走兽和山水,注重笔墨,但在布局和表现方面,却力求新意,给作品注入现代感,展示岀中国绘画未来的一个方向及可能性。

Young Buds of the Lingnan School of Painting
Exhibition of Chinese Brush Paintings by Lingnan Artists of Vancouver

Opening Reception: Saturday July 18, 2015 2:00 pm
Exhibition dates: July 18 – August 2, 2015 (Closed on Mondays)
Chinese Cultural Centre Museum, 555 Columbia Street, Vancouver, BC V6A 4H5

阅读数:

Must See Places In Paris

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: