热点消息

【加国人物】首位中山籍加国国会议员杨萧慧仪:做中加友好推手

wai-young1

加拿的总理哈帕(右)与联邦国会议员杨萧慧仪(左)。(加拿大官方图片)

01首位中山籍加国国会议员杨萧慧仪:做中加友好推手

2011年10月27日 17:43 来源:中山侨刊 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

首位祖籍中山的加拿大国会议员上任之初,就非常地关注拓展加中经济发展关系。7月13日,她联同新任国际贸易和亚太门户部部长爱德华法斯特在温哥华召开圆桌会议及茶会,会见加拿大华裔社会及商界人士,期望通过人际交流了解华裔社区对促进加中商贸的意见,并承诺会把有关声音带返国会,及向总理反映。杨萧慧仪告诉我们:她的妈妈小时候在中山石岐读天主教学校。她的爸爸妈妈结婚的时候,一起住在中山大涌南文村一段短时间,后居住在石岐龙母庙街,在中山石岐南门民生路开茶楼,后又到广州等地做生意。“我在香港出生,4岁时移民温哥华,住东区基兰尼区。有空我开车带你去走走,看看我读过书的学校和居住过的地方,说说我的故事。”  “我期待能在今年随加拿大政府访问团出访中国,增进两国间的交流。” 杨萧慧仪说,“我也希望能回中山去看看。多年前我回去过,中山很漂亮!”她向法斯特部长介绍我们时说:“他们与我来自同一个家乡!”

  小时候被围攻改变人生

在今年5月大选前,能讲广东话的杨萧慧仪以英语接受当地媒体记者的采访。她忆述:“当年住在我那一路段,只有我们一户是华人,这点很重要,这令我知道自己是华人。” 8岁时,她放学步行回家时,一群白人同学突然把她包围,并向她扔石头,又讲出各种辱骂华人的语句,杨萧慧仪说,当时十分惊慌,但没有告发他们。但她学校的校长见她神色有异,请她到校长室,问她发生什么事。当她讲出经过之后,校长给她看校内所有学生的照片,她指出那些向她扔石的学生后,校长向她说:“我保证这些事不会再发生。”

果然,欺凌事情没有再在杨萧慧仪身上发生。她说这件事令她明白,每个人都可以改变现状(one person can make a difference),她更说:“如果你问我为何投身政治,这是(影响我)其中一件事情。”

这事件发生后,杨萧慧仪的人生态度大为改变,她在学校热衷参与各种活动,更获老师挑选为教学助理,教导一些新移民学生英文,在校外也积极参与不同的义务工作。

华裔社区30年担任义工

18岁时,她开始接触温哥华市华埠,发现华埠是个很活跃的社区,她更成为士达孔拿社区中心(Strathcona Community Centre) 理事会成员,负责制订发展政策。在以后为华埠担任义工的30年中,她先后为华埠士达孔拿社区中心联合会、中华文化中心、中侨互助会、华埠商会和华埠商业促进会等组织工作,还曾多次走访生活在华埠的华裔老人,了解他们的生活状况。

“加拿大有130万华人,华裔是加国最大的少数族裔,我很荣幸自己是其中的一份子”她自豪地说:“我深深地植根于温哥华唐人街华人社区,对我而言,这是一个崇高的荣誉”。她表示自己在很传统的具中华文化背景的家庭中长大,另一方面,又接受了较为完整的加拿大教育,两种文化的熏陶使她受益良多。

  华裔女投身加国政坛

自UBC社会系毕业后,杨萧慧仪任职省儿童及家庭事务厅,并成为联邦移民部高级政策顾问,1993年成立个人顾问公司,协助不同机构争取政府拨款,包括推动免费ELSA新移民英文班,协助新移民融入社会。在2008年开始成为加拿大联邦保守党的温哥华南区的国会议员候选人后,更加热情参加各华社的活动,广泛联络民众和乡亲。第一次参加大选,她仅以20票之差败给自由党国会议员杜新志,但也因此让人们认识这位政治新秀。

2011年卷土重来,她信心满满,策略明确,更积极地向社团宣传拉票,参与各种社会活动。而我们中山的许多乡亲和校友也因此和她认识,当然一方面是被她的政治魅力所感染,一方面也是因为她是我们中山人的缘故,大家给予她大力的支持。

5月2日的加拿大联邦大选,牵动了万千加国人的心。作为加国的一份子,许多人对这次选举有很多的期待,特别是我们中山人,因为今次的选举有机会产生首位中山籍加拿大国会议员,她就是第二次参加大选的政坛新星杨萧慧仪。

  成为加拿大全国大选焦点

大选前这一周风云突变,某些媒体发出的相关家事对杨萧慧仪作负面新闻报道。成为全国大选焦点、处于风暴中心的杨萧慧仪,就在这个大选前2天的关键时刻,平静地前来华埠参加温哥华中中校友会的会庆。在与我们交谈时,她充满感情地说:

“妈妈只有一个,我们一定要爱护妈妈。”

而她的母亲萧杏云面对媒体,也是全力支持杨萧慧仪。

终于到了决战的时刻。当投票结束,我们校友们在呼朋唤友相约去参加杨萧慧仪的选举庆功宴时,新闻正显示杨萧慧仪领先800票。当大伙来到现场,气氛更是热烈,因为杨萧慧仪赢了!而且是赢得干净利落!

这是一个十分满意的结果。一来因为我们在七年后终于选出了一个稳定的多数党政府,以下这届政府我们无需再为随时的大选而担忧。二来因为我们中山人有了第一位加拿大国会议员,这是我们作为中山人而引以为豪的。

在杨萧慧仪当选的当夜,在庆功会上,杨萧慧仪做的第一件事是把萧妈妈在人群中呼唤到身旁,及与众多的支持者及中山乡亲一起,分享这具有历史意义的一刻。加拿大的各大中、英文媒体,把这个令人兴奋难忘的场面定格在报章、网站和电视上面,也传到了家乡中山及世界各地。

这夜我们为她喝彩,日后我们也将一如既往地支持她,为国家、为社区、为我们华人,办好事、谋福祉。

  中山乡亲眼中的国会议员

在我们这些生活在温哥华的中山乡亲和校友眼中,杨萧慧仪既是加国政坛女将又是熟悉的社区义工大姐,是一个亲切、努力、乐观、坚持、柔情的人。在回顾与杨萧慧仪的相互密切交往和互动的过程中,中山乡亲们至今还记得一些重要的日子和难忘的经历。

在中国驻温哥华总领事馆举行的一个国庆酒会上,杨萧慧仪与我们相识,从此开始了乡亲之间的互相了解和共同支持的密切交往。

今年2月12日,杨萧慧仪拜会了温哥华中中校友会会所。这天是中中校友会的春节庆祝晚会,杨萧慧仪在这个华裔喜庆的日子里,前来拜年,送上新春的祝福。她受到中山乡亲们的热情欢迎,大家相聚甚欢。

3月12日,在温哥华华埠中山公园举行的孙中山先逝世86周年、纪念辛亥革命100周年的纪念会上,杨萧慧仪和我们一起怀着敬重之情,与温哥华各界华侨华人包括中山同胞一起,向国父孙中山先生的塑像敬献了花圈……

代表南温哥华选区成为加国国会的一把重要声音的当选国会议员杨萧慧仪,在5月国会大选硝烟渐散、国事重回轨道之际,在2011年7月的第一个星期天,回到她的社区和她的选民和义工中间,从媒体上的政坛女将重变回大家熟悉的社区义工大姐。

在7月初的和煦阳光下,在Main大街日落社区中心的草地广场前,杨萧慧仪跟温哥华的中山乡亲和中山青年同学义工在一起愉快交谈,说期待今年底能实现随加拿大政府访问团到访中国的设想和计划。杨萧慧仪还跟她的选民和义工分享一个国会新丁眼中的政坛经历和趣事:

“嘿!我抱着睡衣和枕头到国会大厦开会,见到部长也是跟我一模一样。开国会会议变成睡衣晚会了!”

她说的是周前国会讨论加拿大邮局工人大罢工的紧急会议,这个争辩激烈的马拉松国会会议连续开了近三天共52小时。

她告诉南温哥华的选民,即使在国会里有时要经历这样凌晨3时去开会的苦累时刻,都不会在乎,因为她的心中想着是正代表着无数南温哥华的选民,当然包括我们这些支持她的中山乡亲和校友。

 中加友好的推手

她除了心中记挂着选区的选民和事务,还怀着更远大的理想和抱负。

她在国会履薪后,积极推动的第一件要事是:拓展中加两国的贸易往来和文化交流。两天前,由她组织的联邦政府国际贸易和亚太门户部部长与加拿大华人社区的会议,就是启动了新一轮中加商贸友好密切往来之门。两国间更高层的人际交流正在加强,相信杨萧慧仪是其中的一个历史推手,正在扮演着一个重要的角色。

“如果访问中国时能够到家乡中山,我联络你们。” 杨萧慧仪一脸的期待和真诚,在告别时与我们相约。

当然,我们不假思索地答应她,希望这个梦想能成真,因为正如她所说的:我们有缘“来自同一个家乡”。(杨迎夏 徐永强)

【编者注】中国新闻网及中国侨网等华文媒体(2011年10月27日)登载特稿《首位中山籍加国国会议员杨萧慧仪:做中加友好推手》。该文首先在中中网及《中山侨刊》发表,是中中网介绍加拿大联邦温哥华南区国会议员杨萧慧仪的专题特写。

中新网相关网址链接:首位中山籍加国国会议员杨萧慧仪:做中加友好推手

转载的媒体还有:

京报网中国江苏网中原网金题网欧浪网广佛都市网宁德新闻网重庆晨报留学搜索网中山网中山侨刊海外华人网星岛环球网等。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: