热点消息

卑诗特快移民新动向 留加硕士生黄金出路

明报—卑诗推快速移民吸全球人才
今年名额1350 中国留加硕士生黄金出路
卑诗省昨日推出“卑诗快速移民”(Express Entry BC)的新类别,省府将从联邦“快速移民”系统挑选本省需要的技术移民、在加拿大留学的国际毕业生、硕士博士毕业生等,给予快速提名,申请人必须先取得联邦“快速移民”系统的档案号码,以及联邦“求职者确认号码”(Job Seeker Validation Code),才能提出“卑诗快速移民”申请。新类别名额今年有1,350人。
省府指出,“卑诗快速移民”的申请人,除了必须符合原来卑诗推荐移民(BCPNP)技术移民类别当中一项的要求外,还需要达到联邦技术移民类别,其中一项的要求。
有关联邦的要求,主要是对官方语言要求、证明有经济能力在本省生活的要求,并由独立机构完成资历认证等。
“卑诗快速移民”是卑诗省推荐移民最新增加的类别,该类别又细分技术劳工(Skilled Workers),包括医疗专业人员(Health Care Professionals)、国际毕业生(International Graduates)、硕士及博士学位毕业生(International Post Graduates)等类别。

卑诗省府推出“卑诗快速移民”新类别,申请人必须同时符合BCPNP其中一类,以及联邦技术类移民其中一类的要求。上图为网站截图,左为申请表格。(省府网站)
省府指出,“卑诗快速移民”对申请人的好处在于,帮助想在本省发展的技术移民,尽速取得永久居民资格。
新类别对雇主的好处是,由于多数“卑诗快速移民”必须取得工作聘书,有助本省雇主聘请本省需要的技术人才。“卑诗快速移民”今年名额为1,350名。
省府表示,“卑诗快速移民”昨日宣布并立即实施,新类别并不会影响现在已有的所有BCPNP类别,包括入门工作类别(Entry-Level)、半技术(Semi-Skilled)类别,或是“东北试验计划”(Northeast Pilot Project)。
不过,昨日省府的公布中并无说明“卑诗快速移民”的审理时间究竟有多快,而截稿前也未回覆本报查询。
省府强调,“卑诗快速移民”计划,并不会因此影响本地工找工作的机会,根据统计,在2022年之前,卑诗省将出现100万个职业空缺,而新类别的移民计划,是为了弥补本省未来数年将出现的技术人才空缺。
主管移民事务的省工作厅长庞雪丽(Shirley Bond)指出:“省府在就业政策上的优先考量当然是先雇用本省劳工,然而,当省府知道加拿大的经济移民对未来经济增长具有举足轻重的影响时,本省也应立即作出反应,推出属于本省的快速移民计划,吸引全世界技术移民的眼光到卑诗省发展”。
硕士博士毕业 免聘书及工作经验
移民律师忧拖慢其他申请
BCPNP技术移民类,向来不要求申请人取得劳工市场影响评估(LMIA),只需要雇主出具工作聘书,申请程序较联邦技术移民计划简单,而昨日推出的“卑诗快速移民”,维持只需要出具工作聘书的要求,而对硕士及博士毕业生,则完全不要求工作聘书或是工作经验,对已修完硕士的中国留学生,将是一条快速申请的活路。
“卑诗快速移民”的技术劳工类,必须提出工作聘书、属于“全国职业代码”(NOC)的 O类、A类或B类的工作,需要具有工作经验。
“卑诗快速移民”的医疗专业人员,则要医院出具工作聘书,职位须是医生、护士、助产士等医疗专业人员,且须有工作经验。
新类别下的国际毕业生类,需要提出工作聘书,且是NOC的 O类、A类或B类工作,不需要工作经验,但需要加拿大专上毕业学历。
新类别下的硕士及博士毕业生,则完全不需要工作经验或工作聘书。
移民律师王仁铎指出,“卑诗快速移民”速度究竟会有多快?可能还需要省府说明,他认为,如果有一个快速类别出现,则表示所有的人力及行政资源,均会集中在处理该类别上,而其他不是快速的类别,申请速度将更为拖慢,这对已经提出申请的人,始终不是好事,他希望省府能够全面改进申请速度,而不是只是针对某些人加速。
申请步骤
步骤一:到联邦移民部Express Entry系统先自行评估,接建立个人资料档案。申请人必须清楚表示有兴趣居住在卑诗省。
步骤二:填写教育、语言及工作经验,系统若决定接受登记,申请人将收到“快速移民档案号码”(Express Entry Profile Number)以及“求职者确认号码”(Job Seeker Validation Code)。
步骤三:填写BCPNP申请表格,填入联邦“快速移民档案号码”及“求职者确认号码”,并填入申请人适用的联邦技术类移民计划。
步骤四:送出申请表格及应附文件,以及缴交申请费550元。
华留学生申联邦“快速移民” 须靠学历语言工作经验抢分
联邦移民部已在本月1日正式启动了“快速移民”(Express Entry)计划,该项移民计划给予那些已经获得省提名证书(Provincial Nomination Certificate)的申请候选人600分追加分,从而使该类候选人能在众多申请候选人中脱颖而出。
对此,本地有移民顾问指出,对于那些既没有省提名证书,也没有劳工市场影响评估(LMIA)的中国留学生而言,如欲成为“快速移民”计划青睐的申请候选人,就必须在学历、语言能力和工作经验这3个方面下工夫来争取加分。
联邦移民部已在本月1日正式启动了“快速移民”计划,接受各类技术移民申请人建立个人档案。该项移民计划包括了3个联邦经济类移民计划,分别是联邦技术移民计划(Federal Skilled Worker Program)、联邦技工移民计划(Federal Skilled Trades Program)和加拿大经验类别(Canadian Experience Class)。
其中,加拿大经验类别是中国留学生在毕业后申请移民的主要途径。
加华移民留学中心总裁官国荣(图)称,联邦移民部推出“快速移民”计划,旨在满足加国劳工市场的需求而挑选最优秀的申请人。“快速移民”的评分标准,包括教育程度、语言能力和工作经验等,均是衡量申请人能否快速融入加国经济和社会的指标。
他又指出,根据联邦移民部发表的新闻通告,“快速移民”计划将受理联邦技术移民、联邦技工移民和加拿大经验类别这3个经济类移民的申请人建立个人档案,并未直接提及各省的省提名(PNP)项目。
但是, 因“快速移民”计划给予那些已经获得省提名证书的申请候选人600分追加分,以提高该类候选人尽快获得移民部发出的邀请获得申请移民的可能性,加上透过“快速移民”申请移民的速度较快,势必将吸引一些已经获得省提名证书的申请人进入“快速移民”系统的人才库。
在官国荣看来,在“快速移民”系统的人才库中,最优秀的申请候选人无疑就是那些已经获得省提名证书的申请候选人和持有劳工市场影响评估(LMIA)的申请候选人,但上述两类申请候选人的人数估计不会太多。
留学生既没省提名也没LMIA
那么,对于那些希望通过加拿大经验类别来申请移民的中国留学生而言,在既没有省提名证书,也没有劳工市场影响评估(LMIA)的情况下,应该如何争取加分呢?
官国荣建议中国留学生不妨从以下3个方面下工夫来争取加分,包括:第一,在现有的专科学历上更上一层楼;第二,将英语雅思考试的成绩提高至7分以上;第三,将积累工作经验的时间延长至2年或3年。
官国荣说:“留学生在过往透过加拿大经验类别移民,只要拥有大专学历和一年的工作经验,雅思成绩达到6分。但现在,留学生仅达到上述要求已无法成为‘快速移民’青睐的申请候选人,他们应抛弃‘短平快’移民加拿大的幻想,将自己打造成优秀的移民申请候选人,方有机会在‘快速移民’系统的人才库中脱颖而出。”
移民顾问料吸纳人数不多
多伦多的资深移民顾问林达敏看淡联邦“快速移民”计划,原因就在于留学生获得劳工市场影响评估(LMIA)的难度太高。
林达敏指出,申请劳工市场影响评估的先决条件之一就是赚取中等收入,但是对于刚走出校门的留学生而言,找份入门工作已经相当困难。
林达敏认为,加拿大的雇主迫切需要技术劳工填补职位空缺,他们不愿花费很长时间来等待来自海外的移民。与此同时,海外的移民申请人在来加前在加拿大预先找到工作的难度不应低估,综合以上两个方面的因素,加拿大透过“快速移民”计划吸纳的海外移民的人数不会太多。

星岛日报—卑诗PNP增三类别 国际研究生可转系增优势

为了配合联邦移民部(CIC)本月起实施的「特快入境」(ExpressEntry,简称EE)移民计划,卑诗省府周二宣布,新设卑诗EE省提名(ExpressEntryBritishColumbiaPNP)三项新类别,其中除国际研究生(InternationalPostGraduate)类外,其他类别都需全职工作聘书才能申请。另卑诗去年PNP名额为4,150个,今年将增加1,350个,令到名额共有5,500个。
卑诗省工作、旅游及技能培训厅长兼专责劳工厅长庞雪丽(ShirleyBond)说:「我们首要任务是协助省民找工作。但我们也知道,经济移民在推动经济增长及填补劳动力需求方面,发挥关键作用。而EE计划将为本省提供吸纳来自世界各地技术工人,提供一个更为便捷的途径。」
雇主选技术移民时发挥更大作用
省府表示,增加卑诗EE省提名类别,可为卑诗经济和劳动力市场带来好处,包括更快审批熟练工人获得永久居留申请;赋予用人单位在选择技术移民发挥关键作用,因为大多数卑诗EE省提名的申请人,都要求有工作聘书;另允许卑诗省提名增加1,350配额,令2015年省提名配额增至5,500个。

据省府网站的资料显示,卑诗EE省提名新增3项类别,分别为医疗护理专业等技术移民(HealthCareProfessionals)、国际大学生(InternationalGraduate)、国际研究生(InternationalPost-Graduate)等,申请者资格各有不同(见附表);前两项需要全职工作聘书,并符合全国职业分类(NationalOccupationalClassification,简称NOC)的要求。一旦符合资格,可得到加速审批。

申请者须符EE其中一计划资格
此外,申请人同时需符合EE计划中,包括联邦技术移民计划(FederalSkilledWorkerProgram,简称FSWP)、联邦熟练工人计划(FederalSkilledTradesProgram,简称FSTP)、加拿大经验类移民(CanadianExperienceClass,简称CEC)等其中一项申请资格。
温哥华移民律师李克伦(RichardKurland)接受《星岛日报》记者访问时说:「现在各省将可和联邦政府共享相同的EE人才库,相信卑诗EE的省提名处理会更便宜、更快,因为EE人才库是服务于加拿大每一个人,也可令申请人更高效。」
早于去年12月,新斯高沙省就率先推出配合EE省提名新申请类别,而安省目前尚未推出EE省提名的申请类别。
国际研究生或转系增优势
有本地移民顾问指出,本省为加强发展经济,将善用卑诗EE省提名3项新类别,争取国际生人才。由于卑诗EE国际研究生的申请,不用全职工作聘书,而且指定要卑诗能源、应用或医疗科学毕业硕士,或令相关科系转趋热门。
移民顾问黄国为接受《星岛日报》记者访问时指出,联邦设立EE人才库目的,就是协助本国雇主纾缓技术劳工短缺问题,未来各省及特区势必因应各自需求,拟定各自省份所需人才。
他说:「加上各省都争取增加省提名配额,自然顺势推出相关类别。」
黄国为说,本地国际生未来申请,一定要留意相关规定,才能争取成功。他举例,以新斯高沙省率先推出配合EE的省提名新申请类别,就必须满足29种紧缺职业,同时要满足最低的语言要求。他说:「现在各省都争取医疗专业人才,卑诗此时设立医疗专业新类别,非常让人理解。」
黄国为说,安省今年2月起,所有省提名申请人的英语雅思(IELTS)听说读写成绩,每项要有6分,也就是单项加拿大语言基准(CLB)须拿7分,估计未来安省EE省提名也会有同样要求。
但据卑诗省PNP网站来看,目前仅说要参加英或法语考试,但未提及标准。
一个王姓移民顾问指出,卑诗EE国际研究生类别的申请,并不需要全职工作聘书,而且指定要卑诗能源、应用或医疗科系毕业硕士,相信会令部分国际生考虑转系。
温哥华律师周武强就表示,卑诗一定会依据EE计划,在合法前提下,设计有利卑诗吸纳国际生人才的政策。但是否出现为满足省内纳特殊行业,而接受特定申请人,则需视各省实际运作而定,目前还很难说。
世界日报—卑诗快速通道 即迎3大类人才
随着联邦移民部快速移民通道(Express Entry )1日正式起步,卑诗省府现也推出省提名快速通道(Express Entry British Columbia)项目,允许符合联邦快速通道资格的申请者快速获得省提名。新项目预计可为卑诗增加1350名技术人才。
新系统包含三大类申请类别:技术人才(Skilled Worker)(包括卫生医疗专才)、专科及本科毕业国际留学生(International Graduates)以及硕博士国际留学生(International Post Graduates)。
技术人才和专科及本科毕业国际留学类别,均要求出具雇主的全职工作聘书,职业必须符合联邦移民部(CIC)规定的国家职业类别(NOC)下的O、A、B类,至于C和D类则不符合快速通道移民资格。不过自然(Natural)、应用(Applied)、和卫生(Health)科学专业的硕士、博士国际留学生,则没有相关的聘书、职业和工作经验要求。(基本要求详见表格)
要进入省提名快速通道,首先还要满足联邦快速通道移民三类经济类移民项目的基本要求,分别是联邦技术移民(Federal Skilled Worker)、联邦技工移民(Federal Skilled Trades)以及加拿大经验移民(CEC),同时获得联邦快速通道档案号(profile number),和人力银行的求职验证代码(job seeker validation code),并表达移民卑诗的意愿。
若符合以上所有要求,申请者在省提名审批中将享有优先权,通过之后即可申请联邦移民。目前的卑诗省提名申请者如有意进入新系统,在取得档案号和求职验证代码之后,必须填写和递交“提名申请附录”(Addendum to Nominee Applicant)表格,以及申请一览表(checklist)。
值得注意的是,如果省提名申请者无意进入快速通道系统,或者不符合快速通道要求,将按照常规省技术移民(Skills Immigration stream)程序和相应时间内完成申请审批。
新快速通道系统即日起生效,不会影响现有的其他技术移民类申请,如从事入门或半技术类别(entry level or semi-skilled category)及东北试行计画(Northeast Pilot Project)等。符合资格者和雇主必须填写申请表,申请费用550元。详情可参考www.welcomebc.ca/pnp。
省就业、旅游和技术培训厅6日发表声明指出,省提名快速通道将为本省经济和劳动力市场带来诸多益处,包括加快对所需技术人才的移民审批速度,雇主也将在人才引进中发挥重要作用,因为多数申请类别均要求本地雇主聘书。新系统将帮助卑诗增加1350个名额的提名名额。
★业者:条件多 申请恐繁琐
对于卑诗省推出的提名快速通道计画,温哥华苏菲亚移民事务所负责人黄慧真认为,新系统主要针对各省所需的技术劳工,同时又符合联邦移民者,加快他们的移民审批速度,满足劳动市场需求。但对于仅符合普通省提名的申请人,快速通道的吸引力并不大。
她指出,按照新系统规定,申请人必须满足三类联邦经验类移民中的一类,因此都必须满足语言要求,而普通省提名并不存在这一条件,而且,进入新系统还要和联邦快速通道挂钩、参加语言考试等,担心让申请过程繁琐化。
黄慧真还指出,在省府资料中提及国际留学生进入省提名快速通道系统无需工作经验并不准确,担心造成资讯混淆。她强调,技术、技工和经验移民都要求申请者具有一定工作经验,反之则不符合移民申请,因此,缺乏工作经验的国际留学生即不符合省提名快速通道的前提要求。认为政府有必要出具严格、准确、清晰的申请指引。
至于新系统到底利大于弊还是弊大于利,她认为还要看具体的执行情况和审批速度。
(温哥华乐活网 Lahoo.ca)

阅读数
http://www.hitwebcounter.com/

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: