热点消息

中国年逾3千管理人才来加拿大

随着移民政策改变,中国移民职业背景也发生变化,2002年来加的中国移民,多数是具有各项执照的专业人士,达到8,000多人,但到了2012年跌至只有约3,000人;而具备管理经验的移民,则从2002年的710人,增加至3,161人,是10年前的4倍多。

移民律师李克伦根据《资讯自由法》(Access to Information)取得移民部有关中国移民2002至2012年职业背景的统计。统计显示,过去10年间,中国移民的职业背景发生极大变化,本来人数最多的专业人士(professional),主要是指需要执照的如医生、会计师及工程师等,从2002年的8,374人,减至2012年的3,008人。

增加最多的是具备管理技术背景的移民,2002年只有710人,到2008年大幅增至3,188人、2009年3,273人、2010年3,746人、2011年3,353人、2012年有3,161人,為10 年前的4倍多。

_vap1

增幅為10 年前的4倍多

李克伦分析,管理技术背景移民的增加,其原因应该是受到移民部推出「加拿大经验类移民」(CEC),欢迎管理技术背景的人士移民加国。

至于中国专业人士减少,李克伦认為,应与移民部提高英文要求,令很多专业人士达不到要求,以及中国专业人士来加拿大,发现转业困难,而影响到其他专业人士前来加拿大的意愿。

对于中国专业人才减少,移民律师王仁鐸有不同解读,他说,应该是移民部改变联邦技术移民的申请要求,限制某些专业项目才能申请,于是令专业人士类别减少。

王仁鐸补充,有关职业背景的变化,主要取决于移民部的政策改变,以及申请人為了申请移民,选择进入容易申请的行业,基本上,这些变化对于目前正准备申请的人士,并无太多参考价值,毕竟移民部政策若变,移民的职业背景又会再发生变化。

中国投资移民激增

移民部的统计又显示,来自中国的投资移民人数,在过去10年间呈现增加,从2002年的1,964人增加至2012年的5,588人。即使2013年前9个月,仍有4,918名投资移民获得永久居民资格。

【明报】

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: