热点消息

加拿大联邦和魁省分别重开投资移民

加拿大联邦风险投资移民中国富豪没戏

联邦移民部长亚历山大(Chris Alexander)12月16日宣布,联邦风险投资移民实验项目(Immigrants Investors Venture Capital Pilot Program简称IIVC)将于明年1月落实,但首年开放名额仅50个。新项目要求申请人净资产(net worth)需达1000万加元,而且要第三方证明来源合法,并投资200万元作为风险基金(Venture Capital Fund),期限为15年。申请人需具中等英文能力、专上学历,有专家指,对“钱不是问题”的中国申请人来说仅“英文能力”这一条就彻底断了富豪们的移民路。

_vab2

联邦移民部长亚历山大(Chris Alexander)

移民部长辩解:不是刁难中国人

据世界日报报道,该项目计划在2015年1月底开放收件,联邦公民及移民部(CIC)会接收最多500份新申请,随机挑选并审核资格,直到完成50个合格申请人和家庭的审批,预料可在半年内获得永久居民身分。移民部将于明年1月初公布有关风险投资移民实验项目细则和申请步骤。亚历山大认为,快速通道将帮助加拿大甄选合适移民,带来更好经济和就业发展。

亚历山大表示,新项目是为更好确保移民可为加拿大带来经济发展和就业,与已取消的旧投资移民项目相比,资金将不再用于获得加拿大政府保证的无风险投资项 目,而是用于支持国内有发展潜力的新兴企业,将更符合加国需求和利益。这也是全球30多个开放投资移民的国家中,首个针对风险投资的项目。

联邦政府早前以项目运作不良,未能达到预期目的为由,于今年2月将原投资移民项目“一刀切”,受影响的申请人达6万人,其中多数为中国投资者。亚历山大强调,中国是加拿大移民的主要来源地,这些商业经验丰富的成功人士是他们欢迎的移民对象,重申并非对这些投资者关闭大门。

他承认,一开始仅设50个名额,相较于市场高需求还很不够,但项目仍在实验阶段,首先需要确保系统的良好运作。他说,原投资移民项目存在诸多弊端,譬如移民不住在加拿大,缺乏基本语言能力,以及未能给加拿大经济做出积极贡献等,是促使联邦政府除旧布新的原因。亚历山大表示,如果测试之后认为新项目可以解决之前的问题,以及证明新投资架构对加国经济更有效,则会尽快全面落实,届时也有望扩大名额。“如果进展顺利,预计最快可在明年年底考虑下一步计划。”

业内人士:风险大、要求高

据明报报道,移民律师李广田认为,如果有申请人懂英文以及有专上学历,那么他们大可申请联邦技术移民,或是省推荐移民,不需实际做投资的类别,为何他们还要花200万元,做15年的投资?此外,既然申请人未来对于所投资项目并无过问权,又为何需要他们会说英文,实在太荒谬。

李广田说,移民部新推的IIVC,太走极端,投资要求高,投资时间又长达15年,他认为,一般有钱的中国申请人,不会有兴趣申请。移民律师王仁铎说,未来申请人仍可以向银行贷款取得资金进行投资,然而,以3%的年息计算,200万元一年利息支出达到6万元,15年即达90万元,他很怀疑,会有谁愿意花90万元,而且可能承担投资有去无回的可能,只是为申请加拿大永久居民?王仁铎说,要求投资15年实在太离谱,必须注意的是,这些投资移民有可能在3年之后即因为未在加拿大居住,而丧失永久居民身分,可能那时投资还被卡在加拿大。

温哥华移民律师李克伦(Richard Kurland)认为,风险投资移民较之前的投资移民政策更加平衡,过去要求的80万无风险投资无法反应加拿大永久居民身分的真正价值,但现在他们在15 年的投资期限里要自行承担风险,200万元可能血本无归,也可能成倍增长,这样的风险是值得的。对于首年开放的低名额,他则表示乐观,认为因应需求,未来有望扩大。

(加国无忧)

魁省下月19日 重开投资移民

魁省移民厅决定,在明年1月19日至3月20日重开投资移民,名额為全球1750个,每个国家的上限為1,200个;而拥有中等或以上法语程度的申请人,则不在此限,可全年随时申请。相对于联邦投资移民昨日公布的200万元投资、1,000万元资產,魁省投资移民计划的要求仍维持為80万元投资、160万元资產。

魁省移民厅昨日与金融机构开会,敲定明年魁省投资移民计划非法语申请人的递表日期,為1月19日至3月20日,所有申请必须投递至满地可的移民厅办事处。每一个金融机构会获分配一个限额去接受申请个案,他们也可以将所获分的配额转移给其他机构。每份申请表格的处理费用為10,106元。

中国是最多魁省投资移民计划申请人的来源地,但仍以1,200个名额為限,包括香港及澳门,超过1,200个名额的申请也将会全部发还。

魁省投资移民计划上次重开是去年8月1日,总共提供1,750个申请名额,其中规定一个国家不能超过1,200个,但由于申请人实在太多,最后宣布改以抽籤决定受理哪些申请文件。当时仅在开放受理的第一个星期,魁省香港办事处即已收到逾2,800个来自中国的申请。

(明报)

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: