热点消息

加拿大卑诗省中学师生鸣钟 悼念南京大屠杀死难者

【本网讯】今年十二月十三日是南京大屠杀七十七周年的纪念日子。当年,事件震惊全世界;今天,虽然日本右翼份子屡屡否认大屠杀罪行,但仍然无法从世人的记忆中抹去。在北美洲,经过已故美籍华裔作家张纯如和各地史维会多年不断的努力,南京大屠杀的历史愈来愈获得更多加拿大人的认识,包括年青人。

DerekSmith

“南京大屠杀”专题研习坊主持的老师德里克·史密斯·

卑诗省亚洲二战浩劫史实维护会(史维会)于上周在温市和素里市举办第六届「国际人权日」中学生研讨会,而南京大屠杀是其中重点内容之一。据该会会长列国远表示:研讨会虽然以二战浩劫为题材,但是教学目标乃是根据本省高中教育纲要来订定,按普世的人道主义价值、国际法和社会公义的角度来学习和反思那段历史。

Student Reps

参与悼念南京大屠杀死难者的学生代表·

今年参与的师生来自本省25间中学,人数达1200人。通过同学朗诵目击者日记、观看美国牧师John Magee 当年拍摄的实况影片、聆听中国幸存者口述经历,以及讨论分析其他史实材料等,同学们都初步认识了这一段在西方几乎被遗忘的人间浩劫历史。师生们对当年留在南京的国际朋友的义举,尤其感动:他们不惜冒着危险,挺身而出,成立“国际安全区”,保护中国平民和放下武器的国军,并收集屠城证据,为后来的审判和世人作证。这些国际救援者成了同学们的榜样,也让他们意识到身为一名世界公民( global公民)应有的义务和责任。

Bell Tolling

学生代表敲响和平钟祈求和平

在研讨会结束前,每个会场都举行简单而隆重的仪式,悼念30 万南京大屠杀遇难者。全体师生首先肃立默哀,然后各校代表上台逐一致悼词,最后敲响和平钟,祈求和平,化历史的伤痛为推动和平的力量。该钟乃复制矗立于“南京大屠杀纪念馆”之和平钟。

担任“南京大屠杀”专题研习坊主持的老师德里克Smith 称:南京大屠杀已成历史,现在的年青人为遇难者和幸存者可做的事情虽然不多;重要的是学习好这段历史,不让它消失;并且从中认识人性中潜在的黑暗面和光明面,吸收教训;学习国际救援者见义勇为的精神,乐于助人;不去犯加害者曾经犯下的错误,不欺凌弱势群体。他又表示:自己的妻子是日裔,教授南京大屠杀的历史不是去指责普通日本人,而是以史为鉴,追求和平与和解之道。列国远表示:今年中国政府首次定12月13日为南京大屠杀国家公祭日,并高调举办悼念活动,这对提高世人对这段人类惨痛历史的认识会有所帮助。但同样重要的是必须把亚洲二战浩劫的历史适切地放在学校课程中, 让下一代能汲取历史教训,防止此等违法人道暴行再发生。另中国政府更应照顾好年纪老迈、景况艰难的日军暴行幸存者的生活及医疗需要, 才能让国家公祭日有现实的意义。

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: